Angleterre: Arsenal renversant, Chelsea respire, Tottenham déprime

4 mars 2023, 22:22

Mené 2-0, Arsenal s'est arraché pour battre Bournemouth 3-2 et reprendre ses cinq points d'avance sur Manchester City, le samedi 4 mars, lors de la 26ᵉ journée de Premier League, alors que Chelsea a remporté trois points importants contre Leeds (1-0) et que Tottenham a chuté à Wolverhampton (1-0).

Arsenal forte tête

Sous pression après la victoire de Manchester City contre Newcastle, Arsenal a trouvé les ressources pour renverser le relégable Bournemouth (19e).

Vainqueur d'Everton (4-0) en milieu de semaine, en match en retard, les Gunners (63 points) gardent leurs distances avec les champions en titre (58 pts).

Il s'agit du 5e match cette saison qu'Arsenal remporte après avoir concédé l'ouverture du score ce qui fait d'elle l'équipe qui a remporté le plus de points après avoir été menée (15).

Mais Arsenal n'avait plus remonté un déficit de deux buts depuis février 2012, soit 11 ans. A l'époque, Mikel Arteta, aujourd'hui sur le banc, jouait milieu de terrain.

Les Gunners avaient pourtant été cueillis à froid par le deuxième but le plus rapide de l'histoire de la Premier League, inscrit après 9,11 secondes par Philip Billing sans même que les Londoniens eurent touché le ballon (0-1, 1ᵉ).

L'équipe du sud de l'Angleterre avait même creusé l'écart sur une tête de Marcos Senesi après un corner (0-2, 57ᵉ).

Arsenal a rapidement réagi grâce à Thomas Partey (1-2, 62ᵉ), également à la suite d'un corner, avant que Ben White, entré à la pause, n'égalise en voyant sa reprise au second poteau être repoussée derrière la ligne par Neto (2-2, 70ᵉ).

Et alors qu'on jouait la septième minute du temps additionnel, encore une fois sur corner, Reiss Nelson a récupéré le ballon à l'entrée de la surface et donné la victoire d'une frappe croisée imparable (3-2, 90+7).

Manchester City assure

Premier en lice, et face à un adversaire autrement plus dangereux, puisqu'il s'agissait du 5ᵉ, Newcastle, Manchester City a fait preuve de maitrise et de réalisme pour l'emporter (2-0).

Battus par Manchester United en finale de la Coupe de la Ligue dimanche dernier (2-0), les Magpies n'ont grappillé que trois points lors des cinq dernières journées, plombés par leur grandes difficultés offensives.

City, de son côté, sans être très spectaculaire, a marqué sur ses deux premiers tirs cadrés.

Phil Foden, qui revient très fort actuellement, s'est d'abord lancé dans un slalom au milieu de la défense adverse avant de voir sa frappe déviée par Sven Botman - déjà auteur d'un but contre son camp à Wembley dimanche - hors de portée de Nick Pope (1-0, 15ᵉ).

Manchester City a doublé la mise peu après l'heure de jeu, avec une passe décisive de Erling Haaland, auteur d'une déviation astucieuse pour Bernardo Silva (2-0, 67ᵉ).

Bouffée d'air pour Chelsea

Après seulement deux victoires sur ses quinze derniers matches, Chelsea a réussi à enclencher la marche avant face à Leeds (1-0) toujours à la lutte pour le maintien.

Avec 34 points et une 10ᵉ place, les Blues restent à distance des places européennes, mais pour Graham Potter, c'est une bouffée d'air frais appréciable.

Le match était pourtant parti pour ressembler à tant d'autres avec un mélange de maladresse et de manque de réussite devant le but, à l'image de la transversale trouvée par Joao Felix à la 22ᵉ minute.

Mais c'est le Français Wesley Fofana qui a libéré Stamford Bridge d'une tête puissante à très haute altitude (1-0, 53ᵉ) pour sa première titularisation depuis octobre et son premier but en championnat pour son nouveau club, qui n'avait plus marqué depuis presque 400 minutes.

Une victoire de bon augure aussi avant le match retour contre Dortmund, en huitième de finale de la Ligue des champions, mardi, après la défaite 1-0 en Allemagne à l'aller.

Tottenham patine

Eliminés de la Coupe d'Angleterre (1-0) par Sheffield United (D2) en milieu de semaine, les Spurs ont perdu à Wolverhampton en encaissant une reprise spectaculaire d'Adama Traoré à la 82ᵉ minute.

Les Londoniens conservent leur 4ᵉ place avec 45 points, mais leur 4 longueurs d'avance sur Newcastle, qui compte deux matches en moins, semblent bien fragiles.

Mercredi, avec Antonio Conte de retour sur le banc, ils devront essayer de renverser l'AC Milan qui avait remporté chez lui le huitième de finale aller de C1 (1-0).