MLS: le Los Angeles FC sacré champion pour la première fois

6 novembre 2022, 06:58

Le Los Angeles FC, au bout du suspense dans une fin de match folle, a remporté pour la première fois de son histoire le championnat nord-américain de football (MLS), en battant l'Union de Philadelphie (3-3 après prolongation, 3-0 t.a.b), samedi le 5 novembre.

Si l'équipe de Pennsylvanie a fini par craquer mentalement dans la séance fatidique, ses trois premiers tireurs n'ayant pas mis le ballon au fond des filets, contrairement à Denis Bouanga, Ryan Hollingshead et Ilie Sanchez, c'est parce que quelques instants plus tôt, Gareth Bale lui a fait remettre le champagne au frais.

Le Gallois, guère utilisé depuis son arrivée en Californie cet été, mais qui venait d'entrer en jeu à la place de l'autre star de l'équipe, le Mexicain Carlos Vela, a placé une tête égalisatrice après huit minutes dans les arrêts de jeu de la prolongation.

De quoi sauver son équipe, qui venait quatre minutes plus tôt d'encaisser le but du 3-2 par Jack Elliott.

Le stoppeur de Philly s'offrait là, sans le savoir encore, un doublé pour rien, puisqu'il avait égalisé à 2-2 à la 85ᵉ minute, totalement oublié au second poteau par la défense adverse.

A ce moment précis c'est le LAFC qui semblait KO debout, car lui aussi pensait avoir fait le plus dur deux minutes plus tôt par son défenseur colombien Jesus Murillo, auteur d'une tête puissante à la réception d'un corner de Vela.

Soudainement, cette finale qui opposait les deux meilleurs équipes de la saison régulière, dans chaque conférence Ouest et Est, devenait passionnante, après une heure assez moyenne qui a néanmoins vu le milieu de terrain américain Kellyn Acosta ouvrir le score pour le LAFC, d'un coup franc légèrement dévié par le mur (28ᵉ).

Philadelphie a su répliquer une première fois par le milieu offensif hongrois Daniel Gazdag, qui a trompé le gardien d'un tir puissant (59ᵉ), après avoir vu atterrir dans ses pieds le ballon tiré par son coéquipier vénézuélien José Andres Martínez.