Angleterre: Arsenal verrouille la première place, Chelsea enchaîne

16 octobre 2022, 20:54

Grâce à un succès mouvementé à Leeds (1-0), dimanche, Arsenal est assuré de finir la 11e journée de Premier League en tête, alors que Chelsea vainqueur à Aston Villa (2-0),a consolidé sa 4e place.

Arsenal imperturbable

Malgré le souffle de Manchester City dans son cou, une panne électrique et un coup de théâtre final favorable offert par la VAR, Arsenal a dompté un Leeds fougueux.

Avec 27 points, les Gunners ont 4 longueurs d'avance sur City qui joue à Anfield (0-0 après 10 minutes).

Le match a basculé par un très beau but de Bukayo Saka à la 35e minute, alors que la rencontre avait pris près de 40 minutes de retard en raison d'une panne du système de Goal Line Technology et de la VAR après moins d'une minute de jeu.

Et attendre de l'avoir réparé pour poursuivre s'est révélé fort judicieux dans les derniers instants.

Sur un corner, une altercation a opposé le défenseur londonien Gabriel et l'attaquant des Peacocks, Patrick Bamford, pour laquelle l'arbitre a décidé dans un premier temps d'accorder un pénalty aux locaux et d'expulser le Gunner.

Mais après consultation de la VAR, cette décision a été inversée et Arsenal a bénéficié d'un coup-franc dans sa surface, finissant à onze.

Un épilogue heureux pour les hommes de Mikel Arteta qui en sont à 7 victoires d'affilée, toutes compétitions confondues.

Potter enchante Chelsea

Match après match, le nouvel entraîneur de Chelsea, Graham Potter, fait taire les sceptiques, les Blues ayant enchaîné une 5e victoire, eux aussi toutes compétitions confondues.

Avec 19 points, les Londoniens ont trois points d'avance sur Manchester United (5e) et quatre sur Newcastle (6e).

Ils n'ont aussi que 4 unités de retard sur Tottenham, 3e, qui compte un match en plus.

Bien que parfois bousculés par les hommes de Steven Gerrard, les Blues ont assuré l'essentiel sous les yeux du sélectionneur anglais Gareth Southgate qui a observé une dizaine de candidats au Mondial.

Le défenseur centrale, Tyrone Mings (17 séletions), n'a pas marqué des points en offrant l'ouverture du score, d'une tête ratée, à Mason Mount dès la 6e minute (0-1).

Le milieu offensif de Chelsea a lui, au contraire, brillé en doublant la mise d'un coup-franc flottant magnifique (0-2, 65e), inscrivant son premier doublé de la saison, alors que Raheem Sterling a été dangereux mais a manqué de réalisme (43e, 71e).

Le score est toutefois assez flatteur pour Chelsea qui, sans un Kepa encore une fois impeccable dans les cages, aurait pu être rejoint en première période.

L'Espagnol a d'abord été sauvé par sa barre sur une tête de Leon Bailey (17e), mais il a ensuite effectué une triple parade (25e), repoussé une frappe en angle fermé de John McGinn (29e) et surtout réalisé un arrêt acrobatique incroyable sur sa ligne sur une tête à bout portant de Danny Ings (34e).

United et Newcastle se neutralisent

Le duel d'ambitieux entre Red Devils et Magpies n'aura finalement pas connu de vainqueur, laissant les deux formations aux portes des places qualificatives pour la prochaine Ligue des champions.

Ce résultat préserve la bonne dynamique des deux équipes, mais elles regretteront les occasions laissées en route: Newcastle par Joelinton, qui a trouvé la transversale de la tête puis le poteau du pied (38e), et Fred, en toute fin de match, pour United, qui n'a pas trouvé le cadre face au but presque ouvert (88e).

Cristiano Ronaldo, titulaire pour la deuxième fois seulement de la saison en champinonat, avant de céder sa place à la 72e minute à Marcus Rashford, a manqué une occasion de briller.

Mais avec la réception de Tottenham (3e) dès mercredi, Manchester n'aura pas le temps de ruminer s'il veut confirmer sa place de prétendant à la C1.