C1: la Juventus touche le fond à Haïfa et perd Di Maria

12 octobre 2022, 09:25

Dépassée défensivement et inexistante offensivement, la Juventus Turin s'est inclinée sur la pelouse du Maccabi Haïfa 2-0 mardi le 11 octobre, et a perdu Angel Di Maria, touché à une cuisse, compromettant fortement ses chances de qualification en huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Trois jours après sa défaite chez l'AC Milan (2-0), l'équipe de Massimiliano Allegri a de nouveau subi la défaite, dans la droite ligne d'un début de saison très laborieux.

Seulement huitième en Serie A, la Juve ne fait guère mieux en C1 avec une seule victoire en quatre journées. Les Turinois stagnent à la troisième place du groupe H à cinq points des coleaders, le Paris SG et le Benfica Lisbonne, auteurs d'un match nul 1-1 dans la soirée.

Il y a une semaine, la Juve avait pourtant glané ses premiers points face à ce même Maccabi, à Turin (3-1). Le retour en Israël s'est avéré beaucoup plus compliqué.

Comme lors de la réception du PSG, le Maccabi a mis la pression sur son adversaire d'entrée. Mais si Paris avait réussi à renverser le match (3-1), la Juve n'a jamais été en mesure de l'imiter.

Dès la 4e minute, Wojciech Szczesny a dû repousser une tête de l'ancien joueur de Guingamp Frantzdy Pierrot. Mais sur une autre tentative signée Omer Atzili, le gardien polonais n'a rien pu faire. L'ailier israélien, laissé seul par la défense bianconera, a repris d'une tête retournée un centre du Français Pierre Cornud (1-0, 7e).

La formation israélienne a même failli doubler la mise quand le coup franc du Surinamien Tjaronn Chery s'est écrasé sur la transversale (12e). Puis Atzili a de nouveau tenté sa chance sur une frappe lointaine que Szczesny est parvenu à écarter (13e).

Di Maria blessé

La sombre soirée des Bianconeri s'est poursuivie lorsque Angel Di Maria, étincelant la semaine dernière contre le Maccabi à Turin avec trois passes décisives, est sorti dès la 23e minute en se touchant l'arrière de la cuisse droite. L'ex-Parisien a été remplacé par l'ancien Marseillais Arkadiusz Milik.

De mauvais augure pour la sélection argentine à quelques semaines du Mondial (20 novembre-18 décembre), alors que son compatriote de l'AS Rome, Paulo Dybala, a dû sortir pour la même raison dimanche en championnat.

La rencontre a pris une tournure cauchemardesque pour les Turinois avec un deuxième but d'Atzili. Servi par Pierrot, l'Israélien a trompé Szczesny d'une frappe dans la lucarne (2-0, 42e).

Juste avant la pause, Dusan Vlahovic s'est procuré la première véritable occasion de la Juve, mais sa tête puissante a été détournée par le gardien Josh Cohen. Le défenseur Sean Goldberg a ensuite empêché Milik de reprendre la balle.

En deuxième période, «la Vieille Dame» a poursuivi son timide réveil, mais Cohen a repoussé le danger sur une tête de Daniele Rugani (54e).

La Juve aurait pu se voir accorder un penalty après une charge de Cornud sur Juan Cuadrado. Après recours à la VAR, l'arbitre n'a finalement pas sifflé en faveur des Turinois (67e).

«J'ai honte ce qui se passe en ce moment» a réagi le président de la Juve, Andrea Agnelli, au micro de Sky Sport Italia. Avant toutefois d'assurer: «Allegri restera l’entraîneur de la Juventus», alors que se profile le derby face au Torino samedi.

De son côté, l'intéressé a affirmé qu'il n'avait «jamais» eu l'intention de démissionner. «Quand un défi devient plus difficile, il est encore plus beau. Il faut en sortir avec du caractère et de la passion», a préconisé Allegri, dont l'équipe sera mise au vert jusqu'au match contre le Toro.