Ligue des nations: le Portugal écrase la Suisse, Ronaldo double buteur

6 juin 2022, 07:08

Le Portugal a étrillé la Suisse 4-0 dimanche le 5 juin, à Lisbonne en deuxième journée de la Ligue des nations, dans un match où Cristiano Ronaldo s'est offert un doublé après une longue disette en sélection.

Le milieu du Betis Séville William Carvalho a ouvert le score en suivant bien un coup franc de Ronaldo repoussé par le gardien suisse Gregor Kobel (1-0, 15ᵉ).

'CR7' s'est ensuite chargé du spectacle en marquant sur un service de Diogo Jota (2-0, 35ᵉ). Quatre minutes plus tard, la superstar portugaise a signé un doublé en concluant de près à la suite d'un tir mal dégagé par Kobel (3-0, 39ᵉ). Joao Cancelo a parachevé la correction portugaise en glissant la balle dans les filets après avoir éliminé le portier helvète (4-0, 68ᵉ).

Malgré ce succès tranquille, le Portugal n'a pas entamé la rencontre de la meilleure des manières et aurait pu être sanctionné.

A la 5e minute, l'attaquant du Benfica Lisbonne Haris Seferovic a envoyé le ballon au fond des filets, mais l'arbitre a annulé le but après recours à la VAR pour une main de son coéquipier Fabian Schär dans un duel avec Pepe.

Cette frayeur a eu l'effet d'un déclic pour les champions d'Europe 2016, qui se sont par la suite montrés bien plus fringants.

Coupable d'une faute sur Otavio, Schär a offert un coup franc idéalement placé à Cristiano Ronaldo: à l'entrée de la surface et presque plein axe. L'attaquant de Manchester United a alors envoyé une lourde frappe seulement repoussée par Kobel dans les pieds de William Carvalho, à l'affût (1-0, 15ᵉ).

Ronaldo voit double

Ce but a complètement débridé le Portugal qui s'est ensuite rué sur les cages suisses. Après un bon mouvement côté droit, Diogo Jota a glissé le ballon à Cristiano Ronaldo, esseulé dans la surface, qui a déclenché une frappe limpide pour faire le break (35ᵉ, 2-0).

Il s'agissait là de la première réalisation du capitaine portugais depuis octobre 2021 et un triplé face au Luxembourg.

Et le quintuple Ballon d'or n'a pas tardé à voir double. Servi dans la surface, Diogo Jota a tiré en pivot sur Kobel, le gardien ne pouvant que dégager la balle sur Ronaldo qui a bien suivi pour inscrire le 117e but de sa carrière internationale (39ᵉ, 3-0).

«Le capitaine est le meilleur au monde. C'est suffisant. Quand on vous dit qu'il est le meilleur au monde, quels mots vous faut-il de plus ?», a savouré le sélectionneur portugais Fernando Santos en conférence de presse à l'issue de la rencontre.

Passés en mode gestion au cours de la seconde période, les Lusitaniens ont à nouveau fait mouche quand le milieu de Manchester City Bernardo Silva a lancé son coéquipier en club Joao Cancelo dans la profondeur. Le latéral a effacé Kobel d'un grand pont avant de frapper dans le but vide (4-0, 68ᵉ).

A l'issue de cette deuxième journée, c'est le Portugal qui prend la tête du très relevé groupe B avec 4 points, le même total que la République tchèque qui a fait match nul 2-2 face à l'Espagne à Prague.

Jeudi, le Portugal (20h45) recevra les Tchèques dans le cadre de la 3ᵉ journée, de nouveau au stade José Alvalade, alors que dans le même temps, l'Espagne affrontera la Suisse à Genève.