Ligue des nations: les Pays-Bas infligent une correction à la Belgique

4 juin 2022, 08:23

Les Pays-Bas ont facilement et logiquement vaincu la Belgique, vendredi soir à Bruxelles (4-1) dans le match au sommet du groupe 4 de Ligue des nations, grâce notamment à un doublé de Memphis Depay.

Les buts, superbes, inscrits juste avant et après la mi-temps par Steven Bergwijn (40e) puis Memphis Depay (51e) ont donné le ton d’une rencontre à sens unique, permettant aux hommes de Louis van Gaal de démarrer parfaitement cette Ligue des nations.

Après l’heure de jeu, Denzel Dumfries (61e) et Depay (65e), pour son deuxième but, ont alourdi la marque, confirmant les progrès de leur équipe et l’inéluctable baisse de régime de la Belgique, vieillissante et sans inspiration.

Les Diables Rouges, qui ont réduit la marque en fin de partie grâce à Michy Batshuayi (90+3), n'avaient plus subi pareille désillusion depuis la lourde défaite en Suisse en novembre 2018 (5-2).

Castagne rate le KO

Portés par les fulgurances encore trop épisodiques de son capitaine Eden Hazard, remplacé à la pause, les Belges ont pourtant été les premiers à se montrer dangereux dans la moitié de terrain adverse. Dans ce choc des plats pays, le 128e de l’histoire entre ces deux voisins qui adorent se détester, Timothy Castagne a récupéré un ballon mal négocié par la défense néerlandaise pour envoyer une frappe tendue sur un montant (13e).

La sortie sur blessure de Romelu Lukaku (26e), en manque de confiance et de rythme vu son statut à Chelsea, a semblé désorganiser complètement l’équipe de Roberto Martinez.

Trop fébrile défensivement, la Belgique a reculé de plus en plus. Après avoir été sauvée une première fois par un arrêt miraculeux de Simon Mignolet, remplaçant de Thibaut Courtois blessé, elle a laissé l’initiative du jeu aux visiteurs.

Et après avoir manqué de peu l’ouverture du score via Depay (17e), Blind (29e) puis Berghuis (34e), les Néerlandais ont obtenu la juste récompense de leurs efforts grâce à une frappe splendide de Bergwijn.

Depay met le feu

Après la pause, la rencontre a tourné au cauchemar pour une Belgique dépassée voire surclassée. Depay, en feu, a inscrit deux nouveaux buts en se jouant d’une défense belge aux abois, alors que Dumfries ponctuait entre temps avec sang-froid une action collective de toute beauté.

Depuis qu’elle s’appuie sur cette fameuse «génération dorée», la Belgique n’avait que très rarement subi pareil camouflet. Qui laissera forcément des traces. Si le chemin vers le Final Four semble déjà compromis, Roberto Martinez devra rapidement trouver la parade pour garder son équipe compétitive en vue de l’échéance du Mondial au Qatar.