Mondial-2022: l'Equateur reste bien placé après son nul contre le Brésil

28 janvier 2022, 07:34

L'Equateur a pris un bon point contre le Brésil (1-1), jeudi lors de la 15e journée des éliminatoires d'Amérique du Sud au Mondial-2022, lui permettant de consolider ses espoirs de qualification avec sa place de 3e.

Derrière les Brésiliens et les Argentins déjà qualifiés, les Equatoriens possèdent désormais 24 points, soit sept unités de plus qu'un peloton de trois pays (Colombie, Pérou et Uruguay). Les quatre premiers de la poule sud-américaine seront qualifiés, le 5e disputera un barrage intercontinental.

A Quito, le Brésil toujours invaincu et privé de Neymar (blessé) a ouvert le score par Casemiro (6e) et Félix Torres a égalisé (75e). Les deux équipes avaient rapidement été réduites à dix, avec les cartons rouges adressés à l'Equatorien Alexander Dominguez (16e) et au Brésilien Emerson Aparecido (20e).

Mais le match a aussi été marqué par d'autres décisions de l'arbitre colombien, Wilmar Roldan, qui après avoir consulté la VAR est revenu deux fois sur l'expulsion du gardien brésilien Alisson, l'une d'elle entraînant aussi l'annulation d'un penalty accordé aux joueurs locaux en fin de partie.

«L'arbitre a passé plus de temps à l'extérieur, avec la VAR, que sur le terrain. On a perdu beaucoup de temps à ne pas jouer», a pesté le milieu équatorien Gonzalo Plata à l'issue du match.