Angleterre: Manchester United arrache la 4e place à West Ham

23 janvier 2022, 07:49

Un but au bout du temps additionnel de Marcus Rashford a permis à Manchester United de se hisser provisoirement à la 4e place de la Premier League, qualificative pour la Ligue des Champions, face à West Ham (1-0), samedi pour la 23e journée.

Manchester United n'abdique jamais

Réputé pour ses victoires in extremis sous Alex Ferguson, Manchester United s'est offert une bouffée de nostalgie avec cette victoire sur le fil.

A la 3e minute du temps additionnel Cristiano Ronaldo a trouvé Anthony Martial qui a lancé Edinson Cavani, dont le centre au cordeau a été poussé au fond par Rashford pour faire chavirer Old Trafford (1-0, 90+3).

Avec 38 points, United bondit à la 4e place, devant son visiteur du jour. Dimanche, Tottenham, 6e avec 36 points, en déplacement à Chelsea, ou Arsenal, 7e avec 35 unités et qui reçoit la lanterne rouge Burnley, pourraient la lui reprendre.

Ce coup de théâtre final a couronné la montée en pression de Manchester United au fil d'un match longtemps décevant, la première période ne voyant aucune frappe cadrée.

Il a fallu attendre la 50e minute pour voir Alphonse Areola, de retour dans les cages, effectuer une très belle parade sur un tir de Fred qui partait dans la lucarne.

Quelques minutes plus tard, une tête trop décroisée de Raphaël Varane sur corner a encore fait courir quelques frissons (59e).

À la 87e, le Tchèque Vladimir Soucek, sur une action quasi-identique à celle de Varane, a bien failli doucher Old Trafford, mais la délivrance a fini par venir, après que Ronaldo, puis Martial, en pivot, ont cru rater le coche.

De quoi aussi récompenser l'audace de Ralf Rangnick qui avait sorti un milieu axial, Fred, pour faire entrer Cavani et qui a vu les trois remplaçants, avec Martial et Rashford, forcer la décision.

Avec Burnley (20e), Southampton (12e), Leeds (15e) et Watford (19e) comme prochains adversaires Manchester aura une chance de s'arrimer au bon wagon d'ici fin février.

Fin de série pour City

Le 13e match aura porté malheur à Manchester City, accroché par un vaillant Southampton (1-1) après 12 succès de rang en championnat.

Pas de quoi trop chagriner les hommes de Pep Guardiola, encore forts de 12 points d'avance sur Liverpool qui va dimanche à Crystal Palace. Mais les Reds, qui ont à l'heure actuelle deux matches en moins, pourraient potentiellement revenir à 6 points.

C'est surtout à l'allumage que les Citizens ont eu du retard, les Saints profitant d'une belle combinaison vers l'avant et surtout d'un superbe enchainement controle du gauche/frappe extérieur du droit de Kyle Walker-Peters pour ouvrir le score (1-0, 7e).

A partir de la 25e minute, le match a pris les allures d'un attaque-défense assez classique quand City est sur le terrain, mais il a tout de même fallu attendre la 65e minute et une tête d'Aymeric Laporte pour égaliser (1-1).

Trop maladroits, avec 4 tirs cadrés seulement sur 20 tentatives, les Mancuniens verront sans dout dans ce nul un avertissement sans frais et une invitation à ne pas se relâcher trop vite en championnat.

Newcastle bouge encore !

L'après-midi de samedi a aussi été marquée par la victoire de Newcastle à Leeds (1-0), sa deuxième seulement cette saison.

Le but de Jonjo Shelvey, à la 75e minute, laisse les Magpies dans la zone rouge, 18e avec 15 points, mais avec la victoire (0-3) de Norwich (17e, 16 points) à Watford (18e, 14 points), vendredi, la course au maintien est très ouverte, même pour Burnley, dernier avec 11 unités, mais qui compte 3 à 5 matches de moins que ses rivaux.

Même Everton (16e, 19 points), battu chez lui contre Aston Villa (0-1), n'est pas tiré d'affaire.

Le match a été marqué par un nouvel incident déplorable, une bouteille en plastique, jetée des tribunes, après l'ouverture du score des Villans et qui touché Lucas Digne, transféré récemment d'Everton à Villa et passeur décisif sur le but, ainsi que son coéquipier Matty Cash.

Les deux joueurs se sont rapidement relevés et le match a repris. Peu après la rencontre, Everton a annoncé l'arrestation d'un supporter qui pourrait être l'auteur du jet.