Ligue 1: Paris regoûte à la victoire, Lens provisoirement 4e

16 janvier 2022, 07:59

Freiné lors de ses deux derniers matches de championnat, le Paris SG a signé un succès face à Brest (2-0) samedi au Parc des Princes, lors de la 21e journée de Ligue 1.

Plus tôt, Lens s'était hissé provisoirement à la quatrième place après sa victoire sur le fil à Saint-Etienne (2-1).

Encore privé de Lionel Messi, qui se remet du Covid, et de Keylor Navas, testé positif dans la matinée, Paris a pu compter sur Kylian Mbappé et Gianluigi Donnarumma pour conforter sa place de leader. De bon augure à un mois du choc contre le Real Madrid en Ligue des champions.

Les Parisiens ont toujours 11 points d'avance sur Nice, vainqueur la veille de Nantes à l'Allianz Riviera (2-1).

Mais Paris a d'abord été bousculé par des Brestois sans complexes, à l'image de Franck Honorat et Irvin Cardona. Sur une frappe à bout portant de ce dernier (9e), Donnarumma a dû sortir une impressionnante parade pour préserver sa cage.

Mbappé a lui laissé le gardien brestois Marco Bizot figé sur sa ligne en décochant une frappe à ras de terre, poteau rentrant, pour l'ouverture du score (1-0, 32e).

Peu après son but, l'attaquant international français s'est montré irrité par l'arbitrage après un accrochage avec un Brestois et un carton jaune.

En deuxième période, Thilo Kehrer, déjà auteur de l'égalisation face à Lyon dimanche dernier (1-1), a doublé la mise après un numéro dans la surface de Nuno Mendes (2-0, 53e).

Temps fort de la soirée: Sergio Ramos, entré à la 72e, a disputé ses premières minutes comme joueur du PSG sur la pelouse du Parc des Princes. Les trois précédentes apparitions toutes compétitions confondues de l'ex-défenseur du Real Madrid avaient eu lieu à l'extérieur.

Seule ombre au tableau, la sortie sur blessure du milieu néerlandais Georginio Wijnaldum, remplacé à la mi-temps.

Lens assomme les Verts

Lens a ruiné les espoirs de victoire de la lanterne rouge Saint-Etienne. L'équipe de Pascal Dupraz, diminuée par les absences liées au Covid et à la CAN, a pourtant cru tenir son troisième succès de la saison, le premier depuis deux mois.

Un but de Ryad Boudebouz est d'abord venu récompenser une première période dominée par les Verts. Le milieu offensif, aligné en faux 9, a ouvert la marque juste avant la pause en concluant un contre éclair d’une belle reprise, après un service d'Adil Aouchiche (1-0, 38e).

Mais l'entrant Florian Sotoca a trompé le nouveau gardien stéphanois Paul Bernardoni d'une tête décroisée (1-1, 77e), sur un centre de Jonathan Clauss, meilleur passeur du championnat (9).

Déjà héros des Sang et Or lors du match renversant contre Lille à Bollaert en Coupe de France le 4 janvier (2-2, 4-3 t.a.b.), Seko Fofana a offert la victoire aux siens dans le temps additionnel d'une superbe frappe enroulée (2-1, 90e+5).

L'équipe de Franck Haise enchaîne après son succès contre Rennes (1-0) et se hisse provisoirement à la 4e place, à trois points du podium.

Avec une sixième défaite de rang, Saint-Etienne reste scotché à la dernière place. Mais Dupraz n'a «pas vu une formation qui a abdiqué». «Nous irons vers des jours meilleurs si nous gardons ces attitudes mais il faut faire vite», a insisté l'entraîneur arrivé mi-décembre au chevet des Verts.

La 21e journée se poursuit dimanche avec notamment un choc en soirée entre Marseille (3e) et le champion de France en titre, Lille (10e).