Tour d'Espagne: Taaramäe s'empare de la 3e étape et prend la tête

17 août 2021, 06:53

Le coureur estonien Rein Taaramäe a remporté en solitaire lundi la 3e étape du Tour d'Espagne cycliste au sommet du Picon Blanco, et s'empare par la même occasion du maillot rouge de leader, jusque là sur les épaules de Primoz Roglic.

Taaramäe (Intermarché - Wanty-Gobert) a pris la bonne échappée avec sept autres coureurs en début d'étape, un groupe qui a compté jusqu'à neuf minutes d'avance par rapport au peloton et qui a tenu bon jusqu'à la dernière montée vers le sommet du Picon Blanco (1re catégorie).

L'expérimenté coureur estonien (34 ans), déja vainqueur d'étape sur la Vuelta en 2011 (14e étape à La Farrapona), a rattrapé le Français Lilian Calmejane (AG2R), qui avait commencé à secouer le petit groupe d'échappée au pied du col final, et a fini par lâcher ses rivaux les uns après les autres.

L'Américain Joe Dombrowski (UAE Team Emirates), compagnon d'échappée de Taaramäe, a pris la deuxième place. Le Français Kenny Elissonde (Trek-Segafredo) a fini troisième.

Le double tenant du titre Primoz Roglic (Jumbo-Visma), principal candidat à sa propre succession, a fini avec le reste des favoris, à 1 minute et 48 secondes du vainqueur du jour. Seul Enric Mas a pris quelques longueurs d'avance en toute fin d'étape, réussissant à arracher trois secondes aux autres hommes forts sur la ligne.

Au général, Roglic doit céder son maillot rouge, et se voit rélégué à la 3e place, à trente secondes de l'Estonien. Le deuxième du général est le Français Kenny Elissonde, à 25 secondes de Taaramäe.

Mardi, la 4e étape emmènera le peloton entre El Burgo de Osma et Molina de Aragon, une étape plate entre Castille-Léon et Castille-La Manche destinée aux sprinteurs.