Euro: la Russie reste dans la course

16 juin 2021, 19:21

Portée par son public, la Russie a réagi contre la Finlande (1-0), mercredi à Saint-Pétersbourg, pour conserver ses chances de se qualifier pour les 8e de finale de l'Euro, après la 2e journée du groupe B.

Dominée par la Belgique samedi (3-0), critiquée par la presse depuis, la "Sbornaïa" a frôlé le K-O dès la 3e minute, après l'ouverture du score de Joel Pohjangalo.

Mais une minute de célébration finlandaise plus tard, l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) signalait le hors-jeu, minime, de l'attaquant de l'Union Berlin.

A quelques millimètres près, la Russie entrevoyait l'élimination.

Les coéquipiers du Monégasque Aleksandr Golovin ont eu une seconde chance, et cette fois, ils ont tenu bon, encouragés par le bruyant soutien de leurs supporters.

Le but d'Alekseï Miranchuk (45e+4) a récompensé la domination d'une équipe revigorée qui n'était pas loin d'en marquer un deuxième en seconde période.

Un score plus large lui aurait permis d'aborder une éventuelle situation d'égalité au classement avec une meilleure différence de buts.

Mais le sélectionneur Stanislav Cherchesov peut se satisfaire de l'essentiel: avec un succès lundi prochain contre le Danemark à Copenhague, son équipe disputera les huitièmes de finale.

Victorieuse des Danois (1-0) lors de la première journée, la Finlande n'a pas tout perdu.

Pour leur première participation à un Euro, les "Hiboux grands-ducs" peuvent continuer à rêver d'une qualification, mais cela passera par un exploit contre la Belgique, ou une série de résultats favorables.

Pas le chemin le plus facile... De quoi laisser quelques regrets pour les hommes de Markku Kanerva, qui ont été dangereux en première période (14e, 20e, 28e), puis par Teemu Pukki (53e) au retour des vestiaires.

La rencontre, emballée, aurait pu basculer du côté des Finlandais, mais c'est la Russie qui y a cru le plus fort.

Changement de gardien

Cherchesov a obtenu les effets qu'il souhaitait en appliquant sa méthode choc: décision rare, il a changé de gardien titulaire, laissant sur le banc Anton Shunin, pour lancer le jeune Matvey Safonov (22 ans), qui ne comptait qu'un bout de match de préparation jusque-là.

Pourtant, le but de Pohjangalo annulé pour hors-jeu a fait planer un air de déjà-vu dans le stade Krestovski, puisque l'action est partie d'une erreur de relance de la défense, déjà friable contre la Belgique.

La même sensation est revenue quelques minutes plus tard (27e), avec la sortie sur blessure de l'arrière Mario Fernandes, touché au dos. Depuis le début de la préparation, l'effectif russe a déploré la blessure de plusieurs cadres.

Malgré tout, le Monégasque Aleksandr Golovin et ses coéquipiers ont essayé de mettre de rythme, en variant les options autour du grand Artem Dzyuba (1,87 m), omniprésent dans les airs.

Magomed Ozdoev (10e) et Vyacheslav Karavayev (37e) n'ont pas été loin de concrétiser leurs bonnes intentions.

Miranchuk a finalement trouvé la faille, d'une superbe frappe enroulée du gauche dans le temps additionnel de la première période (45e+4).

Le joueur de l'Atalanta Bergame, désigné homme du match, est un autre choix fort de Cherchesov, qui l'avait laissé sur le banc lors du premier match.

Au retour des vestiaires, Golovin (52e) et Daler Kuzyaev (72e) ont eu les meilleures occasions, mais le Monégasque ne cadrait pas sa frappe, alors que le second trouvait le gardien Lukas Hradecky.

La Sbornaïa aurait espéré mieux, mais avec cette victoire, là voilà toujours en course.