Top 14: Toulon, malgré sa victoire face à Agen, a encore du travail

2 mai 2021, 07:15

Toulon a eu toutes les peines du monde à dominer Agen (34-17), qui n'a toujours par gagné un match cette saison, samedi à Mayol en match en retard de la 22e journée de Top 14.

Grâce à une fin de match explosive, le pilier gauche Bruce Devaux a arraché le bonus offensif après la sirène.

En cette fête du travail, la réception d'Agen a surtout montré au staff varois tout le boulot qu'il reste à accomplir avant une fin de saison périlleuse. A une semaine de recevoir Toulouse, le RCT revient à la cinquième place mais devra montrer un tout autre visage pour dominer le leader du Top 14.

Pendant longtemps, les Agenais sont en effet restés au contact de Toulonnais en manque de repères après un mois et demi sans jouer. Pendant les dix premières minutes, les Varois ont pourtant campé dans le camp adverse montrant un visage revanchard après les déboires des dernières semaines (claque reçue à Lyon (54-16), huitième de finale perdu sur tapis vert en Coupe d'Europe et cluster du Covid-19). Ils étaient logiquement récompensés par un essai de pénalité.

Mais sur l'action précédent la mêlée décisive, le deuxième ligne international français Romain Taofifenua sortait sur blessure. Touché aux cervicales, il a quitté la pelouse le visage fermé, soutenu par une minerve.

Sur la pelouse restait Adrien Warion, 20 ans, qui jouait son premier match sous ses nouvelles couleurs et le manager général Patrice Collazo, à court de deuxième ligne de formation, faisait entrer le troisième ligne Thomas Hoarau qui a réalisé une bonne partie.

Agenais audacieux

Après cette blessure, les Toulonnais pourtant en supériorité numérique après le carton jaune infligé au pilier Malino Vanai, ont sombré. Incapables de créer les décalages, ils ont fait preuve d'indiscipline permettant aux Agenais de passer devant au score à la demi-heure grâce à trois pénalités de Lagarde.

Si Louis Carbonel ajoutait trois points avant la mi-temps, le RCT continuait de balbutier après la pause malgré l'entrée du demi de mêlée Baptiste Serin et du troisième ligne Facundo Isa.

Les deux hommes ont attendu l'heure de jeu pour se montrer décisifs. Après plusieurs mêlées, l'Argentin perçait avant que l'arrière Gervais Cordin ajoute l'essai qui aurait dû être celui du bonus.

L'arrière de Toulon Gervais Cordin (g) marque un essai contre Agen, le 1er mai 2021 à Toulon / AFP

Mais deux minutes plus tard, les Varois se sont fait surprendre par des Agenais audacieux et perdaient sur la même action Baptiste Serin, touché au genou. Tout en puissance, le demi de mêlée Paul Abadie trouvait l'en-but à une minute de la fin.

Mais sur le renvoi, les Toulonnais récupéraient la possession et après un nouveau jeu de percussions à une passe, Bruce Devaux venait soulager ses coéquipiers. Sans imagination, Toulon a désormais une semaine pour réellement lancer son sprint final.