Bundesliga: Lewandowski inarrêtable, Leipzig miraculé

28 février 2021, 07:07

Doublés de Lewandowski et Gnabry pour le Bayern, incroyable retournement de situation dans le temps additionnel pour Leipzig: les deux leaders de la Bundesliga ont fait le spectacle samedi, mais le classement reste inchangé, Munich comptant toujours deux points d'avance sur le RB après 23 journées.

A domicile, Leipzig s'est imposé 3-2 à la troisième minute du temps additionnel, après avoir été mené 2-0 jusqu'à l'heure de jeu par Mönchengladbach.

Le Bayern, de son côté, a balayé Cologne 5-1 et mis fin à sa «mini-crise» de deux matches consécutifs sans victoire (un nul et une défaite).

Le «Rekordmeister» mène avec 52 points, devant Leipzig (50 pts). Wolfsburg (45 pts) et Francfort (42 pts) complètent le top-4, qualificatif pour la Ligue des champions.

Lewandowski marche sur l'eau

Robert Lewandowski, meilleur joueur Fifa 2020, a marqué deux fois (2-0, 33e et 3-1, 65e) pour porter son total à 28 buts en 23 journées. Le Polonais est désormais nettement en avance sur le tableau de marche du record absolu de 40 buts en 34 journées, établi par le légendaire Gerd «Bomber» Müller en 1971-72.

Eric Choupo-Moting, l'ancien du Paris SG, avait ouvert le score à la 18e minute (1-0) et Serge Gnabry, entré comme joker, a tiré le bouquet final en fin de match (4-1, 82e et 5-1, 86e).

Ce Bayern de tous les records, que l'on désigne volontiers comme la meilleure équipe du monde depuis cet été, n'est étrangement pas une formation équilibrée.

Les Bavarois tournent à quasiment trois buts par match de moyenne en championnat (2,9), et même un peu plus de trois en Ligue des champions. Ils ont marqué au moins un but lors de leurs 36 derniers matches de championnat, leur dernier 0-0 remontant au 9 février 2020 contre Leipzig.

Mais leur défense est étonnamment médiocre pour une équipe qui domine à ce point ses compétitions: 32 buts encaissés déjà en championnat (contre 18 pour Leipzig, meilleure défense). Le Bayern n'a rendu une «clean sheet» (un match sans encaisser de buts) que trois fois sur ses 18 dernières sorties.

«Nous sommes satisfaits de la victoire, mais il est clair qu'il y a des choses qui ne m'ont pas plu», a lancé Hansi Flick en direction de ses joueurs, «nous n'allons pas glisser sous le tapis certaines phases du match» où le Bayern a été négligent en défense, a-t-il assuré.

Leipzig a des tripes

A Leipzig, Mönchengladbach croyait pourtant avoir fait l'essentiel, en prenant l'avantage 2-0 en moins de vingt minutes par Jonas Hofmann (6e sur pénalty après une faute d'Upamecano) et Marcus Thuram (19e).

Mais le onze de Julian Nagelsmann a d'abord refait son retard après la pause grâce à son Français Christophe Nkunku (2-1, 57e) et à l'international danois Yussuf Poulsen (2-2, 66e). Dayot Upamecano est à l'origine des deux actions de but.

Puis l'attaquant norvégien Alexander Sörloth, entré en jeu après la pause, a renversé le match dans les dernières secondes (3-2, 90+3).

«C'était beaucoup d'émotion», a admis le coach Julian Nagelsmann, «nous encaissons des but sur des erreurs individuelles, mais notre victoire est amplement méritée, nous avons mis la pression sur Mönchengladbach, nous avons eu de grosses occasions que nous n'avons pas transformées, mais nous avons montré que nous voulions absolument cette victoire, nous nous sommes battus jusqu'au bout».

La forteresse Wolfsburg

Huit matches consécutifs sans encaisser le moindre but! Wolfsburg est la forteresse imprenable de la Bundesliga en 2021, et s'est emparé seul de la troisième place grâce à une victoire probante contre le Hertha Berlin (2-0), à sept points du leader.

Dortmund, qui sort de sa récente crise, a de nouveau pris trois points contre le barragiste Bielefeld (3-0) mais reste toujours à trois longueurs du top-4, son objectif affiché.