C1: Dortmund se qualifie dans la douleur pour les 8es de finale

3 décembre 2020, 08:01

Privé de son buteur Erling Haaland blessé, Dortmund s'est qualifié en tremblant mercredi pour les 8es de finale de Ligue des champions, en concédant un nul 1-1 à domicile à la Lazio Rome.

Raphaël Guerreiro a ouvert le score pour Dortmund (44e), et Ciro Immobile a égalisé sur pénalty (67e). Avec un point d'avance sur la Lazio, les Allemands seront automatiquement premiers du groupe s'ils battent le Zenit Saint-Pétersbourg lors de la dernière journée.

Les Romains, eux, devront au moins faire nul à domicile contre le Club Bruges mardi prochain pour obtenir le 2e billet. S'ils perdent, ils seront en revanche devancés par les Belges.

L'entraîneur du Borussia Lucien Favre a dû composer avec le forfait du buteur maison Erling Haaland, victime d'une déchirure musculaire annoncée à une heure seulement du coup d'envoi.

L'absence du Norvégien de 20 ans, dont la durée d'indisponibilité n'est pas connue, va être un coup dur pour les vice-champions d'Allemagne.

Haaland a déjà marqué six buts cette saison en quatre matches de C1. Depuis ses débuts dans la compétition reine avec Salzbourg en 2019, il a fait mouche au total 16 fois en 12 rencontres, dont un triplé et quatre doublés.

Peut-être échaudé par la blessure de Haaland, le coach suisse avait également laissé sur le banc au coup d'envoi l'autre star de l'attaque Jadon Sancho, très sollicité depuis le début de saison.

La première période a été équilibrée. Dortmund s'est procuré la meilleure occasion, lorsque Thorgan Hazard a placé un boulet de canon bien boxé par Pepe Reina (30e) et repris, non cadré dans un angle fermé, par le capitaine Marco Reus.

Immobile sur sa lancée

Sans Haaland, qui impose sa vitesse et sa puissance sur les balles en profondeur, l'attaque de Dortmund a longtemps semblé orpheline. Jusqu'à ce que le latéral Raphaël Guerreiro se charge de l'intérim.

Lancé plein axe par Reus, l'ancien Lorientais a placé un coup de rein pour venir battre Reina de près et ouvrir le score, dans un style que le Norvégien n'aurait certainement pas désavoué.

Mais la Lazio, elle, n'était pas privée de son leader d'attaque. Ciro Immobile, ancien joueur de Dortmund (2014-2015), restait sur une série de six matches consécutifs avec au moins un but marqué. Il l'a prolongée en inscrivant à la 67e minute le pénalty de l'égalisation (1-1).

En fin de partie, les Romains ont pris le contrôle et se sont créé plusieurs occasions nettes. Mais le gardien Roman Bürki a sorti quelques parades de grande classe et Dortmund a tenu bon, malgré quelques grosses sueurs froides dans le «money time».

Mats Hummels, le patron de la défense des Borussen, est sorti sur blessure pendant le temps additionnel, et semblait sévèrement touché à une cheville.