Premier League: Chelsea s’envole, Newcastle respire

21 juin 2020, 22:13

Chelsea a réussi à renverser le mal classé Aston Villa, avec un but d’Olivier Giroud (2-1), dimanche, pour la 30e journée de Premier League, alors que Newcastle a quasiment assuré son maintien en battant Sheffield United (3-0).

Bonne opération pour Chelsea

Chelsea a fait une excellente opération dans la course à la Ligue des champions, malgré un départ un peu poussif, sur le terrain d’Aston Villa qui n’a pas proposé grand chose pour un club qui doit encore se sauver.

Ce succès bonifie le nul entre Tottenham et Manchester United (1-1), ainsi que la défaite de Sheffield, permettant aux Blues, 4e et qualifiés virtuels pour la C1, d’avoir 5 points d’avance sur les Red Devils et Wolverhampton, 7 sur les Blades et 9 sur les Spurs.

De leur côté, les Villans, qui n’avaient pu faire mieux qu’un triste 0-0 mercredi pour la reprise de la Premier League, restent 19e et relégables, mais à seulement une longueur du maintien.

Bien que rapidement dominateurs, les hommes de Frank Lampard ont eu du mal à créer réellement le danger, la faute à un manque de vitesse dans les transmissions, bien compréhensible après 3 mois d’inactivité.

Ils se sont même fait surprendre un peu avant la pause sur un centre anodin, le défenseur Kortney Hause marquant en deux temps après un beau réflexe de Kepa et au milieu d’une défense un peu amorphe (1-0, 43).

Les Blues ont gardé leur bonnes intentions de la première période, ajoutant un peu de rythme, et ont logiquement fait craquer par deux fois en deux minutes la défense de Villa.

C’est d’abord Christian Pulisic, rentré 5 minutes plus tôt, qui a égalisé sur un bon centre fuyant de Cesar Azpilicueta (1-1) à l’heure de jeu.

Et Olivier Giroud, une nouvelle fois titulaire après une bonne série de matches avant la trêve forcée, a donné une victoire importante.

Déjà impliqué dans la construction du mouvement, Giroud a reçu la balle dos au but dans la surface mais il a réussi à se retourner et sa frappe légèrement déviée, a pris à contre-pied Oerjan Nyland (1-2, 62e).

Chelsea aura ensuite deux matches plus relevés, avec la réception de Manchester City, le dauphin de Liverpool, puis un déplacement à Leicester, qui le devance de 3 points et où il pourrait jouer une place sur le podium.

Newcastle peut souffler

Loin de l’incertitude en coulisses sur son projet de reprise par un fonds souverain saoudien, Newcastle a remporté une belle et importante victoire à domicile, 3-0 contre Sheffield United.

En marquant trois buts à la deuxième meilleure défense du championnat, Newcastle remonte provisoirement à la 12e place et compte un matelas confortable de onze longueurs d’avance sur la zone rouge à huit journées de la fin.

Pour Sheffield United, 7e avec 44 points, c’est un contre-temps dans la course à l’Europe, même s’il reste à deux points Manchester United, 5e et dernier européen virtuel.

Le match a basculé à la 50e minute avec l’expulsion de John Egan pour une faute en position de dernier défenseur.

Déjà dernier buteur des Magpies avant le confinement, lors d’un succès à Southampton (0-1) le 7 mars, le Français Allan Saint-Maximin a été très bon et a ouvert le score de près, cinq minutes plus tard (55e).

Un but célébré genou à terre en hommage au mouvement contre le racisme et les violences policières «Black Lives Matter», qui avait déjà été mis à l’honneur par les deux équipes qui s’étaient inclinées juste avant le coup d’envoi du match, comme lors de toutes les rencontres du week-end.

Matt Richie, d’une belle frappe de 23 mètres (2-0, 69e), et le Brésilien Joelinton (3-0, 78e), pour son premier but à Saint-James Park, malheureusement sans fans pour l’acclamer, ont donné une belle ampleur à ce succès qui n’était pas loin d’être la meilleure prestation des noir et blanc depuis le début de la saison.