Foot en Europe: joie gâchée, sacre fêté et sacrée blessure

21 juin 2020, 19:58

Le week-end de football en Europe a déjà charrié son lot d’émotions fortes entre la reprise de la Serie A marquée par des silences et des symboles, le record de Lewandowski avec le roi Bayern et la joie contrariée de Leicester.

Rodgers, l’ascenseur émotionnel

Pour sa reprise, Leicester a vécu une folle fin de match sur la pelouse de Watford (1-1). Les Foxes ont cru l’emporter sur une sublime frappe de Ben Chilwell au début du temps additionnel (90e) mais Craig Dawson, également défenseur, a répliqué d’un retourné acrobatique tout aussi esthétique (90e+3).

Troisième de Premier League, le club des Midlands a donc laissé filer deux points importants dans la course à la Ligue des Champions, ce qui ne ravira pas Brendan Rodgers. L’entraîneur de Leicester, touché par le Covid-19 pendant la trêve -- «Je pouvais à peine marcher, cela m’a rappelé quand j’ai gravi le Kilimandjaro» --, a levé les bras en l’air sur l’ouverture du score, affichant un large sourire. Mais trois minutes plus tard, ce sont les supporters de Watford en liesse que l’on a aperçus à la télévision, via les webcams installées dans leurs salons.

Calcio et «héros»

Cent trois jours après le match Sassuolo-Brescia du 9 mars, le championnat d’Italie a repris samedi sa course, avec un duel entre le Torino et Parme chargé en symboles. Les joueurs et arbitres ont d’abord observé une minute de silence en mémoire des plus de 34.000 victimes du coronavirus dans la Botte. Sur le maillot du Torino, on pouvait lire cette inscription: «Merci à tous nos héros».

Après un faux départ au coup d’envoi, la faute à un ballon apparemment mal gonflé, la partie s’est déroulée sans accroc jusqu’à son terme (1-1). Le premier but de cette nouvelle phase de la Serie A a été inscrit par le Turinois Nicolas Nkoulou de la tête à la 16e minute. En guise de célébration, le défenseur camerounais a pointé un doigt et les yeux vers le ciel avant de poser un genou à terre, en hommage à George Floyd, l’Afro-Américain dont la mort après son arrestation par la police le 25 mai a entraîné des manifestations contre le racisme partout dans le monde.

Le Bayern à la fête

Sacré mardi pour la huitième fois consécutive, le Bayern Munich a troqué la traditionnelle douche de bière, célébration bavaroise du titre interdite par la Ligue allemande, par une nouvelle victoire contre Fribourg (3-1), avec un record à la clé pour sa star d’attaque. A 31 ans, le Polonais Robert Lewandowski a marqué deux fois en première période et battu, avec 33 réalisations, le record de buts en une saison de Bundesliga pour un étranger.

Samedi, «Lewy» n’était pas le seul buteur à sourire sur les prés d’Allemagne. Erling Braut Haaland, le phénomène norvégien de 19 ans, a assuré définitivement la deuxième place de Dortmund d’un doublé contre Leipzig (2-0). Arrivé l’hiver dernier au Borussia, l’ex-attaquant de Salzbourg en Autriche compte déjà 13 buts en championnat. On appelle ça une bonne pioche!

Reprise maudite à Arsenal

Sévèrement défait 3-0 mercredi par Manchester City, avec deux blessés (Granit Xhaka et Pablo Mari) en prime, Arsenal a récidivé dans le malheur samedi chez le mal-classé Brighton: revers 2-1 avec un but encaissé dans le temps additionnel et grave blessure de son gardien Bernd Leno. Le retour sur les pelouses rime avec «lose» pour les Londoniens, pas loin de basculer dans la seconde moitié du classement.

Ce week-end, c’est Neal Maupay qui a enfilé le costume de bourreau. L’ex-attaquant français de Nice et Saint-Etienne a d’abord provoqué la blessure de Leno en bousculant légèrement dans les airs le gardien, sorti sur civière après une mauvaise réception du genou droit. Et c’est lui qui a enfoncé les Gunners avec le but vainqueur inscrit à la 95e minute.