Espagne: Barcelone s’effondre à Levante, mais reste leader provisoire

3 novembre 2019, 09:08

Barcelone a entrouvert la porte, mais aucun de ses concurrents ne s’y est engouffré: ni Séville et l’Atlético, qui se sont neutralisés (1-1), ni le Real Madrid, qui n’a pas su surclasser le Bétis samedi soir (0-0), et c’est donc le Barça, pourtant défait 3-1 à Levante, qui reste leader provisoire.

Aucun des favoris n’a su faire la différence lors de cette 12e journée de championnat. Désormais, seul le surprenant promu Grenade pourrait s’emparer du trône, en cas de victoire contre la Real Sociedad dimanche (21H00 locales).

- Le Real laisse deux points -

Le Real Madrid aurait pu prendre la tête ce soir. Mais l’attentisme et l’immobilisme des hommes de Zinédine Zidane ne leur ont pas permis de prendre le dessus sur le Bétis Séville à Bernabeu (0-0).

Les Madrilènes ont démarré pied au plancher, avec un superbe but de Hazard (7e), qui a effacé deux défenseurs par deux gestes de classe, finalement refusé pour hors-jeu.

Malgré les bonnes prestations des Français Karim Benzema et Ferland Mendy (dont c’était la première titularisation avec le Real au Bernabeu), le Real s’est peu à peu arrêté de jouer, et a laissé le Bétis revenir dans une partie où il n’existait pas jusqu’alors.

Trois jours après le carton (5-0) contre Leganes, ce nul freine les Madrilènes, qui devront se ressaisir pour la réception de Galatasaray en Ligue des champions (mercredi à 21h00).

- Séville - Atlético, un nul palpitant -

Juste après la déroute des «blaugranas», le Séville FC et l’Atlético Madrid savaient qu’il leur fallait triompher pour prendre les commandes. Aucune des deux équipes n’a saisi cette opportunité, mais les deux formations ont offert un nul palpitant.

Les Andalous ont un temps cru pouvoir s’offrir une soirée de gala à domicile, avec les trois points et la première place en vue, pour le 355e match de Jesus Navas avec Séville en Liga (record au club).

Car à la 28e, Franco Vazquez avait ouvert le score, esseulé au point de pénalty, en reprenant de la tête un coup franc déposé par Ever Banega.

Muselés en première période, les coéquipiers de Thomas Lemar, remplacé par Diego Costa à la pause, ont dû subir les foudres de leur volcanique entraîneur Diego Simeone dans les vestiaires. Car l’Atlético est revenu avec beaucoup plus d’intentions en deuxième période.

Pour autant, Diego Costa ne sera pas plus en réussite que l’international français: son but de la tête sera refusé pour une position de hors-jeu d’Angel Correa, qui lui avait adressé le centre (55e), et son pénalty sera repoussé par Tomas Vaclik (77e).

Il faudra toute la précision de Correa, à nouveau décisif sur le but de l’égalisation d’Alvaro Morata (59e), et toute la dévotion de l’ex-Girondin de Séville Jules Koundé, qui a sauvé à la 91e sur sa ligne une occasion de but madrilène, pour permettre au Barça de rester en tête.

- Le Barça plonge à Levante -

Car plus tôt dans l’après-midi, un FC Barcelone terne et sans idées avait ouvert la porte à ses concurrents directs pour la première place, en s’inclinant lourdement à Levante (3-1).

Quatre jours après son éclatant succès 5-1 contre Valladolid, le Barça s’est retrouvé au fond du gouffre à Valence, dépassé par les trois buts inscrits en six minutes par les joueurs de Levante au retour des vestiaires (61e, 63e, 67e).

Les hommes de Lionel Messi, qui avait pourtant ouvert le score sur pénalty (37e), ont en plus dû composer sans Luis Suarez, touché au mollet droit et sorti avant la mi-temps.

Un bilan pour le moins inquiétant, à trois jours de la réception du Slavia Prague en Ligue des champions (mardi à 18h55).

«Ils nous ont fait mal. (...) Ce n’était pas notre jour», a concédé Ernesto Valverde. «On a perdu un match et on doit l’analyser. Les critiques sont toujours très fortes quand on perd, donc on doit réagir», a exhorté le coach barcelonais.