C1: Liverpool assure sans rassurer contre Salzbourg

3 octobre 2019, 07:00

Liverpool a pris le dessus sur son «petit frère» footballistique, Salzbourg (4-3), mercredi pour la 2e journée de la Ligue des Champions, mais ses errements défensifs qui ont laissé les Autrichiens remonter 3 buts de retard peuvent inquiéter.

Liverpool espérait envoyer le message que le tentant du titre était de retour avec ce match. C'est totalement raté.

Certes, les Reds ont assuré l'essentiel avec ce succès qui leur permet de rejoindre leur adversaire du jour au nombre de points, avec une différence de buts nettement moins bonne.

Ils reviennent aussi dans le sillage de Naples qui les avait battus (2-0) il y a quinze jours mais qui a été tenu en échec à Genk, futur double adversaire de Liverpool.

Trou d'air

Pour redevenir l'équipe dominante sur la scène continentale qu'elle a été l'année dernière, Jürgen Klopp devra néanmoins trouver les raisons du  trou d'air qui a vu passer Liverpool de 3-0, à dix minutes de la mi-temps, à 3-3 à l'heure de jeu. Il devra surtout y trouver un remède.

Peut-être ses joueurs se sont-ils endormis, bercés par leur réussite initiale, leur possession de balle écrasante (plus de 70%) et leur jeu qui ronronnait avec ses 85% de passes réussies.

La facilité avec laquelle Hwang Hee-chan a éliminé Virgil van Dijk, réputé infranchissable, sur le 3-1 (39e), le repli défensif défaillant sur la belle volée du 3-2 par Takumi Minamino (56e) et la passivité de l'arrière-garde qui a permis à l'inévitable Erling Braut Haaland d'égaliser quatre minutes plus tard sont des points noirs à effacer absolument.

Doublé de Salah

Il ne faudrait cependant pas non plus oublier les points positifs, comme ces buts magnifiques de la première période, grâce à un trio offensif qui a retrouvé de sa superbe, à l'image du doublé de Mohamed Salah et des deux passes décisives de Roberto Firmino.

Le Brésilien est le seul joueur à compter au moins dix buts (14) et passes décisives (10) en Ligue des Champions sur les trois dernières saisons.

Sur sa première offrande, il avait idéalement servi Sadio Mané après un une-deux pour l'ouverture du score contre son ancien club (1-0, 9e), avant de dévier la balle de la tête pour l’Égyptien sur le but de la gagne (4-3, 69e).

Il mériterait presque une troisième passe décisive pour sa tête au premier poteau repoussée par le gardien dans les pieds de Salah pour le 3-0 (36e).

Quand au but du 2-0, il aurait sa place dans le musée du football au rayon buts «typiquement liverpooliens»: une attaque impulsée vigoureusement par l'arrière gauche Andrew Robertson qui a poursuivi son action jusque dans les six mètres adverses pour recevoir le centre de son homologue de droite, Trent Alexander-Arnold (25e).

Même s'il s'en tiendra sans doute à son habituelle «positive attitude», Jürgen Klopp ne sera pas dupe et sait que son équipe peut et doit faire mieux si elle veut conserver sa couronne à Istanbul le 30 mai prochain.