C1: l'Atletico Madrid s'impose sans frayeur au Lokomotiv

2 octobre 2019, 07:41

Séduisant, l'Atletico Madrid a attendu la seconde mi-temps pour faire la différence à Moscou (2-0) pour la seconde journée du groupe D de la Ligue des Champions, grâce notamment au premier but dans la compétition du jeune Joao Felix.

Plus justes, mieux en place et largement dominateurs, les Colchoneros prennent la tête de la poule en compagnie de la Juventus Turin, vainqueur dans le même temps du Bayer Leverkusen (3-0). Quant aux Russes du Lokomotiv, surclassés, ils voient déjà s'éloigner leurs minces espoirs de qualification avant de se rendre en Italie dans trois semaines.

Incontestable, la victoire de l'Atletico Madrid a permis à la pépite portugaise Joao Felix, acheté 126 millions d'euros cet été au Benfica Lisbonne, d'inscrire le premier but de sa carrière en Ligue des Champions, à bout portant et en deux temps face au gardien russe Guilherme (1-0, 47e).

Les deux équipes venaient de rentrer sur le terrain, après une première mi-temps totalement dominée par les Espagnols. Pressant haut, les hommes de Diego Simeone avaient multiplié les jolies combinaisons avec à la baguette un Joao Felix des plus remuants.

Mais que ce soit par maladresse, quand Diego Costa manquait inexpliquablemet le cadre face au but vide (19e), ou grâce à la main ferme de Guilherme face à Morata, à la conclusion d'un joli mouvement à trois avec Koke et Thomas (38e), le Lokomotiv Moscou avait réussi à rentrer au vestiaire avec un 0-0 flatteur.

Et les rares fois où ils ont essayé de sortir, les joueurs russes ont été cueillis à froid. Dix minutes après l'ouverture du score, un contre espagnol était conclu par le Ghanéen Thomas, bien lancé par Diego Costa (58e).

Un coup fatal pour les Russes en dépit de l'activité de l'ex-Parisien Krychowiak, un des rares détonateurs du Lokomotiv. Le milieu polonais s'était essayé de loin en première mi-temps, sans cadrer (43e) et sa demi-volée aurait pu connaître un meilleur sort si Jan Oblak, d'un superbe arrêt réflexe, n'avait pas confirmé qu'il était un des meilleurs gardiens du monde (73e).

En fin de match, les joueurs de l'Atletico Madrid ont tranquillement géré leur avantage. Tout juste entré en jeu, le champion du monde français Thomas Lemar aurait pu alourdir le score mais sa reprise était détournée en corner (76e). Le club espagnol devra maintenant confirmer, à domicile au Wanda Metropolitano contre le Bayer Leverkusen, pour prenre une option sur la qualification.