Super Rugby: les Crusaders comptent jusqu’à dix

6 juillet 2019, 15:25

Un de plus... Les Canterbury Crusaders ont remporté le Super Rugby pour la dixième fois en maîtrisant en finale la franchise argentine des Jaguares 19 à 3, samedi à Christchurch dans la froidure de l’hiver austral.

Ce succès des Crusaders apporte un peu de réconfort à toute la ville de Christchurch, sur l’île du Sud, encore traumatisée par le massacre, le 15 mars dernier, de 51 fidèles dans des édifices musulmans.
Les Jaguares qui représentaient pour la première fois l’Argentine dans une finale de cette compétition opposant les province de l’hémisphère sud, vont eux tirer de grands enseignements de cette défaite, notamment en vue de la Coupe du monde (20 septembre-2 octobre) où ils seront largement majoritaires parmi les Pumas.

Que leur manque-t-il ? Peut-être un zeste de maîtrise dans la gestion du jeu et à proximité de la ligne adverse.

Dans ce cadre, ils pourront s’inspirer des Crusaders qui ont adopté une attitude très pragmatique, s’appuyant sur une mêlée hégémonique et une défense de fer pour l’emporter. Ils se sont également nourris des ballons abandonnés par les Argentins.

Menés même sur une pénalité de Bonilla (0-3, 16e), les Crusaders ont attendu la 25e minute avant de trouver la faille.

Sur un ballon récupéré dans un regroupement après une relance argentine, le deuxième-ligne et capitaine Whitelock a filé le long de la ligne de touche en position d’ailier avant de servir à l’intérieur le talonneur Taylor pour le seul essai du match.

Mo’unga joue les métronomes

Le sort de la rencontre était scellé... Le match s’est ensuite résumé à un long affrontement «ligne contre ligne» dans lesquelles les défenses ont laissé peu d’espace.

Les Argentins se sont pourtant efforcés de déplacer le ballon pour déborder la ligne des Crusaders en profitant notamment des fulgurances de l’intenable Moroni.

L’ailier droit des Jaguares fut notamment repris au moment d’aplatir avant de lâcher le ballon (37).

Puis, au début de la seconde période, alors que les Jaguares tentaient d’emballer le match, il fila le long de la ligne avant de lâcher le ballon à un mètre de l’en-but.

La chance argentine est passée avec ces deux occasions. Car ensuite, les Crusaders ont pris le dessus physiquement contre des Jaguares essoufflés, le métronome Mo’unga ajoutant trois pénalités pour donner un peu plus d’éclat à la victoire de l’équipe entraînée par Scott Robertson.

La franchise néo-zélandaise remporte son troisième Super Rugby consécutif, et demeure invaincue dans son antre de Christchurch depuis juillet 2016.