Italie: la Juventus au petit trot, l’AC Milan quatrième

22 janvier 2019, 07:58

La Juventus Turin a comme prévu repris neuf points d’avance en tête du championnat d’Italie en battant tranquillement le Chievo Vérone 3-0 lundi, alors que l’AC Milan a de son côté récupéré la 4e place.

Cristiano Ronaldo n’était pas dans un bon soir, à la veille de son retour à Madrid, où il se présentera mardi devant un tribunal qui doit le condamner à une lourde amende de 18,8 millions d’euros pour fraude fiscale.

Le Portugais a multiplié les mauvais choix et les frappes manquées, et a même vu son penalty de la 53e minute repoussé par Sorrentino.

Alors ce sont ses coéquipiers qui se sont chargés d’écarter sans surprise ni frayeur le Chievo, lanterne rouge du championnat.

A la pause les Turinois menaient 2-0, grâce à un joli but de Douglas Costa sur une action personnelle (13e), puis par Emre Can, l’Allemand inscrivant son premier but en Serie A sur un superbe service de Dybala.

A la 84e minute, le but du 3-0 est venu de la tête de Rugani sur un coup franc de Bernardeschi.

Les Turinois reprennent donc neuf points d’avance sur Naples (2e) et sont toujours invaincus en Serie A, avec 18 victoires et deux matches nuls.

Milan en zone C1

Défait mercredi par la Juventus en Supercoupe et fragilisé par le probable départ de Gonzalo Higuain, l’AC Milan a de son côté bien réagi en allant battre le Genoa 2-0, ce qui lui permet de reprendre la 4e place.

Cette place d’honneur, qualificative pour la Ligue des champions, est décidément disputée et incertaine. Au début de cette 20e journée, elle était occupée par la Lazio Rome, puis elle est passée à l’AS Rome, pour finir dans les mains de Milan.

Privés de nombreux joueurs majeurs (Romagnoli et Kessié suspendus, Bonaventura blessé, Higuain en instance de transfert vers Chelsea...), les Milanais ont pourtant très mal commencé la partie, avec une première période affreuse, seulement sauvée par les arrêts de Donnarumma et une belle volée sur le poteau de la recrue brésilienne Paqueta (44e).

Après la pause, les joueurs de Gennaro Gattuso ont tout de même haussé le ton, même si le Genoa a encore eu une très belle occasion par Veloso d’une frappe détournée sur sa barre par Donnarumma.

Et dans les 20 dernières minutes, les rossoneri ont trouvé deux fois l’ouverture, par Borini sur une belle action collective (72e) puis Suso au bout d’un contre (83e).

Avec cette victoire, Milan se retrouve donc 4e avec 34 points. Mais le combat est serré, puisque de Milan à la Sampdoria Gênes (8e), cinq équipes se tiennent en quatre points et peuvent rêver à la C1.

Pour atteindre cet objectif, Gattuso devrait pouvoir compter sur le renfort de l’avant-centre polonais du Genoa Krzysztof Piatek (13 buts en Serie A), qui était suspendu lundi.