C3 - Ben Arfa marque et Rennes vainc la malédiction contre Jablonec

20 septembre 2018, 23:27

Rennes a remporté son premier match de poule en Ligue Europa en battant in extremis les modestes tchèques de Jablonec (2-1) grâce à un missile de Sarr et un pénalty marqué par Hatem Ben Arfa, jeudi, pour la première journée.

Sept ans que Rennes attendait de regoûter aux soirées européennes. Une attente pleine d’ambition mais aussi de craintes.

Face à Jablonec, 8e du championnat tchèque et décrite dans Ouest-France par Jean-Daniel Beaugel, le seul joueur français évoluant dans ce pays, comme une équipe de «milieu de tableau de Ligue 2», l’occasion semblait belle.

Malgré un début de match parfois un peu brouillon offensivement, marqué par des frappes de Jordan Siebatcheu en pivot (13) et un coup-franc avec rebond de Clément Grenier (16e) facilement captés par Vlastibil Hruby, les Bretons avaient même pris les devants.

Et de quelle manière ! Une volée foudroyante d’Ismaïla Sarr - pour le reste très décevant - dans la lucarne opposée, après un appui sur Benjamin André à l’entrée de la surface (1-0, 31) semblait lancer la soirée.

Rennes a poussé pour marquer un deuxième but, à l’image de la frappe d’André de 25 mètres magnifiquement détourné par Hruby (75).

Sabri Lamouchi a même offert à Hatem Ben Arfa ses 25 premières minutes de jeu.

Mais les Rouge et Noir ont frôlé la désillusion quand les novices tchèques leur ont rappelé que dominer n’est pas (toujours) gagner.

Sur un coup-franc aux abords de la surface, Michal Travnik, d’un coup-franc qui n’a eu aucun mal à contourner un mur fort mal placé petit côté, semblait offrir un nul presque inespéré à Jablonec (1-1, 54).

Une tête de Jan Chramosta qui a frôlé le poteau après avoir lobé Thomas Koubek, faisait passer des frissons dans le dos des spectateurs du Roazhon Park (78).

Mais sur un dernier corner, Siébatcheu était accroché dans la surface et Ben Arfa transformait le pénalty avec toute la décontraction des joueurs habitués à ces joutes (2-1, 90), offrant trois points au goût incomparable pour des Bretons qui ont enfin vaincu le signe indien.