Mondial-2018: cris de joie en Argentine, sauvée in extremis

27 juin 2018, 00:24

Ils auront souffert jusqu’au bout: les supporters argentins ont laissé exploser leur joie mardi à Buenos Aires après la qualification in extremis de leur équipe pour les huitièmes de finale grâce à la victoire face au Nigeria (2-1).

«Messi je t’adore, tu es un champion», s’est exclamé Carlos di Martino, 18 ans, chômeur et footballeur amateur, quand le capitaine de la sélection a ouvert le score.

Sur la place San Martin, dans le centre de la capitale argentine, ils étaient des centaines rassemblés face à un écran géant, avec des casquettes, des drapeaux et le visage peint en bleu et blanc, comme s’ils se trouvaient dans les tribunes de Saint-Pétersbourg.

Angoissée face à une possible élimination, la foule s’est levée, euphorique, quand Messi a marqué et elle a célébré le but pendant plusieurs minutes.

Mais la joie est brutalement retombée quand le Nigeria a obtenu un penalty, sifflé et contesté par le public de fans argentins. «Noooooooo», a hurlé Renata Belgrano, 26 ans, venue avec des amies et un thermos de maté. L’égalisation a été suivie d’un long silence.

La libération est finalement arrivée quelques minutes avant la fin, grâce à un but de Marcos Rojo.

«Maintenant, on va aller mieux dans ce Mondial», voulait croire Emanuel Rodriguez, chef cuisinier de 26 ans, répétant avec fierté: «Messi est le meilleur joueur de la planète».

«Je n’ai jamais perdu espoir, maintenant on est en huitièmes», a confié Julio Turumayo, maçon de 38 ans venu avec femme et enfant, mais «ça a été difficile. Le but de Messi a été fabuleux, ça a fait taire ses détracteurs, et celui de Rojo est une bénédiction».