Cosafa Cup: le Club M se fait hara-kiri

31 mai 2018, 09:35

La qualification s’éloigne pour Maurice. La sélection nationale s’est inclinée sur la plus petite des marques (1-0) hier face à l’Angola. Emmanuel Vincent a inscrit un but contre son camp à la 62e minute, suffisant pour permettre à l’Angola de revenir à hauteur de Maurice avec trois points dans la besace.

Au coup d’envoi, Francisco Filho effectuait un unique changement par rapport au XI de départ qui l’avait emporté contre le Malawi lundi. Le «Professeur» plaçait ainsi sa confiance en Luther Rose et laissait Giano Li Tien Kee sur le banc.

La première mi-temps voyait la vague Rouge et Noire déferler sur les cages de Kevin Jean-Louis. Ce dernier se montrait décisif à la 13e minute sur un centre repris par Sacalumbo et trois minutes plus tard sur une lourde frappe de Cafumana détournée de justesse en corner. Quand il n’intervenait pas, c’est la barre transversale qui maintenait le Club M à flot à l’instar de ce lob de Fernandes (42e).

Les quadricolores peinaient, eux, à s’approcher des cages de Da Costa. Le gardien n’avait d’ailleurs pas grand-chose à faire en première période. Trop isolé à l’avant, Andy Sophie touchait à peine le ballon tandis que les débordements de Damien Balisson étaient rapidement annihilés par l’arrière-garde des Antilopes Noires.

Devant la domination des Angolais, Francisco Filho ne tardait pas à effectuer deux changements en faisant entrer Nick Harel et Emmanuel Vincent à la place de Marco Dorza et de Luther Rose. Cela n’apportait pas l’effet escompté et sur une attaque amorcée par le clan angolais, Emmanuel Vincent inscrivait un but contre son camp à la 62e minute.

Après ce but, les quadricolores tentaient bien de revenir dans le match en effectuant quelques incursions dans le camp angolais. Mais ces tentatives ne donnaient rien. Andy Sophie héritait ensuite d’un centre de Damien Balisson mais sa tentative de la tête passait juste à côté. «On n’a pas bien joué mais la dernière sera très intéressante car les équipes ont toujours une chance de se qualifier. On va devoir rehausser notre niveau désormais», confie Francisco Filho.

Pour espérer se qualifier pour les quarts, il faudra en effet proposer une autre partition face au Botswana demain.