Italie: la Juventus et Naples s’échappent

24 décembre 2017, 12:37

Le leader Naples et sa dauphine la Juventus Turin, victorieuse 1-0 du choc face à l’AS Rome, ont creusé samedi lors de la 18e journée un tout petit écart en tête du Championnat d’Italie, à la faveur de la nouvelle défaite de l’Inter Milan.

Le duel au sommet a été à la hauteur des attentes avec une difficile victoire de la Juve face à la Roma au bout d’un match indécis et acharné.

Le seul but du match a été inscrit sur corner par Benatia à la 18e minute au milieu d’une défense statique. C’était la première fois que la Roma était menée au score cette saison à l’extérieur et elle n’a pas réussi à revenir.

Elle n’en est pas passée loin pourtant, avec une énorme occasion de Schick dans le temps additionnel et la transversale trouvée par Florenzi quelques minutes plus tôt.

Mais les Romains se sont sans doute réveillés un peu tard et la Juve aussi a eu des occasions nettes, avec un tir au-dessus de Higuain pourtant idéalement placé (55e), ou une lourde frappe de Pjanic difficilement claquée sur sa barre par Alisson (90+2).

Au bout du compte, la Juventus, qui a vraiment retrouvé sa traditionnelle intransigeance défensive, conserve sa deuxième place à une longueur seulement de Naples.

La Roma de son côté reste 4e, mais à déjà sept points de Naples et six de la Juventus. Même si les Romains ont un match en retard à disputer en janvier, un premier écart est creusé.

Auparavant, Naples avait dû batailler pour s’imposer 3-2 contre la Sampdoria et confirmer sa place de leader. Les joueurs de Maurizio Sarri n’ont pas eu la partie facile et ont été menés deux fois au score. Mais ils ont montré du caractère et ont même su faire front à 10, une fois Mario Rui expulsé.

Ramirez a ouvert la marque pour les Génois d’un beau coup franc direct, mais Allan a égalisé et c’est ensuite Quagliarella sur penalty qui a mis Naples en difficulté.

L’Inter cale encore

Insigne, qui revient à son meilleur niveau après une blessure, a signé le but du 2-2 et le capitaine Hamsik, toujours avant la pause, a placé Naples en tête.

Sur le coup, le Slovaque a dépassé la légende Diego Maradona: avec 116 buts, il est désormais seul meilleur buteur de l’histoire du Napoli.

Pour l’Inter Milan en revanche, comme pour la Roma, la situation se complique.

Battus 1-0 par Sassuolo, les Milanais n’ont pris qu’un seul point lors des trois dernières journées. Si le match nul décroché sur la pelouse de la Juventus était un bon résultat, les deux revers qui ont suivi face à l’Udinese puis samedi sur le terrain de Sassuolo sont de vraies contre-performances.

Après un début de saison remarquable mais marqué par une certaine réussite, l’équipe de Luciano Spalletti tourne moins bien et découvre les matches où tout va de travers.

Cela a été le cas samedi, où Icardi, impitoyable depuis le début de saison (18 buts), n’a pas réussi à transformer le penalty qui aurait ramené l’Inter à 1-1 après l’ouverture du score de Falcinelli.

Les Milanais restent troisièmes mais ils n’ont plus que de deux points d’avance sur la Roma (4e) et sont désormais à quatre et cinq longueurs de la Juve et de Naples.

L’AC Milan va de son côté de plus en plus mal. Battue 2-0 à domicile par une séduisante Atalanta Bergame (7e), l’équipe de Gennaro Gattuso glisse en deuxième partie de tableau, à la 11e place.

Après la défaite 3-0 de la semaine dernière face à l’Hellas Vérone, Gattuso avait décidé de laisser ses hommes au vert de mardi à samedi. L’initiative est restée sans effet et les rossoneri sont désormais en pleine crise.