Mondial-2018: l’Argentine peine, l’Uruguay se replace

6 septembre 2017, 11:53

L’Argentine de Lionel Messi s’est encore compliqué la tâche dans la course à la qualification pour le Mondial-2018 avec un match nul contre le Venezuela, alors que l’Uruguay s’installe à la 2e place, derrière le Brésil.

A l’issue de la 16e journée (sur 18), le Brésil, déjà qualifié, est largement en tête du tournoi de qualification sud-américain (37 pts) devant l’Uruguay (2e, 27 pts), la Colombie (3e, 26) et le surprenant Pérou (4e, 24). Les quatre premières équipes sont directement qualifiées et la 5e de la zone Amsud, actuellement l’Argentine, se mesurera à la Nouvelle-Zélande, qualifiée de la zone Océanie, pour gagner un billet pour la Russie.

Le Brésil a ramené un match nul de Barranquilla, en Colombie, lors d’un match de gala qui a tenu ses promesses de beau jeu. La Seleçao de Neymar a ouvert le score par Willian, d’une reprise de volée du droit, puis Radamel Falcao a égalisé de la tête en deuxième période.

A Buenos Aires, l’Argentine avait l’opportunité de se placer aux avants-postes avec un match face à un adversaire facile, le Venezuela, dernier du groupe. Au lieu de cela, les Argentins ont péché par manque d’efficacité, malgré une énorme domination. «On va continuer de se battre», a déclaré après la rencontre le sélectionneur argentin Jorge Sampaoli.

L’Uruguay a réalisé le beau coup de la soirée. Les Uruguayens ont profité du match nul de la Colombie pour s’emparer de la place de dauphin du Brésil, en battant le Paraguay à Asuncion (1-2).

Le Pérou, qui a réussi une bonne performance en s’imposant à Quito contre l’Equateur (1-2), surprend et vient se mêler à la bataille pour la qualification. Grâce à sa victoire, l’équipe péruvienne se retrouve à la 4e place.

A La Paz, le Chili a continué de dévisser. Le double tenant de la Copa América s’est incliné contre la Bolivie (0-1), sur un pénalty, après une défaite à domicile la semaine dernière contre le Paraguay (0-3). Le Chili (23 pts) se retrouve à la 6e place, en position de non qualifié.

Lors de la 17e et avant-dernière journée des qualifications sud-américaines, début octobre, l’Argentine et la Colombie recevront respectivement le Pérou et le Paraguay, alors que l’Uruguay se rendra au Venezuela.