Tournoi International U17 de Montrichard: expérience enrichissante pour l'Académie de Mangalkhan

30 mai 2017, 01:07

Pas de podium mais de l’expérience à en revendre. C’est par cette phrase que l’on pourrait qualifier les jeunes pousses, sociétaires de l’Académie de football de Mangalkhan. Les Curepipiens ont pris part au Tournoi International U17 de Montrichard durant la semaine écoulée et reviennent au pays avec la tête pleine de bons souvenirs.

Au terme de trois journées de compétition, l’équipe emmenée par France Pierre, Giovanni Jeannot et Stephan Buckland a pris la 15e place du tournoi. Certes, loin des ambitions affichées au début mais tout de même satisfaisant eu égard au niveau affiché par les forces en présence lors de l’édition 2017.

Son premier match dans la compétition, Mangalkhan ne l’oubliera certainement pas de sitôt. Engagé face au Paris Saint-Germain, les partenaires d’Emilio Perle et de Matteo Monplé n’avaient pas la faveur des pronostics mais ont tout de même eu les ressources pour s’imposer devant les jeunes Parisiens (2-1). Au cours de cette rencontre, Vashist Calcutta et Matteo Monplé ont été les buteurs pour le club de la Ville Lumière.

Toutefois, les protégés de France Pierre n’allaient pas pouvoir rééditer le même exploit au cours des deux derniers matches de groupe.

Opposé à Estac Troyes, les Curepipiens allaient s’incliner sur la plus petite des marges (1-0) avant de connaître le même sort face à la Sélection 77. Dans les matches de classement, Mangalkhan s’est tour à tour incliné contre Rennes (5-0), USBM Guadeloupe (1-0) et le CA Montrichard (2-0). Cette année, c’est Niort qui s’est emparé du trophée de champion tandis que Lorient et Saint- Denis prennent respectivement la deuxième et la troisième place sur le podium.

Le tournoi international est un événement chaleureux et reconnu au sein de la région montrichardaise. Il l’est également au niveau national puisque le tournoi est agréé par l’UEFA et par la Fédération française de football.

Les multiples pays représentés permettent de découvrir différentes approches du football, et de véritables talents footballistiques. Ce tournoi réunit chaque année plus d’une centaine de joueurs avec 14 équipes.

Sur le site officiel du tournoi, on peut lire que la compétition vise à «favoriser la cohésion sociale, et des valeurs d’éducation et de santé publique à travers le rôle éducatif du football, la mixité qui en découle, et les messages de santé publiques diffusés».

C’est, entre autres, la raison pour laquelle le tournoi international U17 est devenu un événement majeur dans cette catégorie à travers de riches expériences humaines et sportives.