Ligue 1: le PSG maintient un semblant de suspense

6 mai 2017, 22:09

Le Paris SG, qui a perdu quasiment tout espoir d’être champion de France après sa défaite à Nice, a quand même fait bonne figure à domicile samedi, s’imposant avec sérieux mais sans entrain face à la lanterne rouge Bastia (5-0).

Un temps maussade, des tribunes clairsemées comme rarement cette saison à Paris, un début de match pauvre en rythme et en occasions: jusqu’à l’ouverture du score par le Brésilien Lucas, superbement servi par Blaise Matuidi (33e), le Parc des Princes n’a pas eu beaucoup d’occasions de s’enflammer.

Marco Verratti (35e), Edinson Cavani (76e, 89e) et Marquinhos (82e), tous buteurs, ont heureusement égayé la soirée parisienne par la suite. «A domicile, nous avions la responsabilité de bien jouer, de jouer 90 minutes pour être compétitifs et nous l’avons fait», a commenté l’entraîneur Unai Emery après la rencontre.

En même temps, ce match de fin d’après-midi, face à la lanterne rouge du championnat, avait perdu une grande partie de son enjeu sportif pour le PSG, après sa défaite à Nice lors de la précédente journée (3-1). Cette déroute sur la pelouse du 3e du championnat a en effet sonné quasi certainement le glas des rêves de cinquième couronne consécutive pour le PSG.

Après sa victoire face à Bastia, le quadruple tenant revient certes à hauteur du leader monégasque. Mais ce dernier, qui se déplace à Nancy plus tard samedi (20h00), peut reprendre le large en cas de succès. Surtout, il compte un match supplémentaire à jouer, face à Saint-Etienne (31e journée).

Guedes et Lo Celso passeurs

Malgré encore une finale de Coupe de France à jouer face à Angers, les perspectives pour la fin de saison parisienne sont donc peu réjouissantes, mais le club de la capitale, privé de sa sentinelle Thiago Motta et de son ailier argentin Angel Di Maria, tous deux exclus face à Nice et suspendus deux matches, s’est malgré tout montré sérieux samedi.

En même temps, les Corses, déjà rossés 7-0 en Coupe de France en janvier, n’ont jamais gagné en match officiel au Parc des Princes depuis 1974 (24 victoires, 7 nuls, selon le site du club parisien).

Cueillis par le but de Lucas, ils ont définitivement abandonné l’espoir d’interrompre cette série à la suite d’un tir de loin de Marco Verratti, inscrit alors que le gardien corse Jean-Louis Leca, décisif auparavant devant Thomas Meunier (3e, 17e), allait prendre des nouvelles du Parisien Blaise Matuidi, tombé dans sa surface (35e).

Le gardien corse, croyant le match arrêté, a protesté en vain auprès de l’arbitre de la rencontre, récoltant un carton jaune au passage. «Le deuxième but de Paris...», a regretté le coach corse Rui Almeida, «c’est clair que Jean-Louis est avec Matuidi et après Verratti frappe».

De toute façon, le PSG a encore marqué à trois reprises en seconde période. D’abord, sur deux offrandes de ses jeunes recrues hivernales, le Portugais Gonçalo Guedes, qui a fait marquer le 46e but de la saison d’Edinson Cavani (76e), et l’Argentin Giovani Lo Celso, auteur d’un magnifique piqué poussé dans le but corse par Marquinhos (82e). Les deux venaient d’entrer en jeu.

Cavani, qui avait entre temps manqué un penalty, arrêté par Leca (80e), s’est offert un doublé en toute fin de match (90e), son 47e but en 47 matches cette saison. Il devient ainsi le 2e meilleur buteur de l’histoire du club en Ligue 1 avec 86 réalisations derrière Ibrahimovic et ses 113 buts.

Ce résultat n’hypothèque pas les chances de maintien de Bastia, qui ne compte «que» deux points de retard sur le premier non relégable avant les autres rencontres de la 36e journée, avec encore deux matches à jouer. «On doit prendre le maximum de points, mais on aura besoin d’un peu de chance», a quand même tempéré Rui Almeida.