Espagne/30e journée: Le Real répond du tac au tac au Barça

6 avril 2017, 08:49

Le FC Barcelone ne sera resté en tête du Championnat d'Espagne que pendant deux heures, le temps pour le Real Madrid d'aller battre en banlieue Leganés 4-2, mercredi soir, pour rester leader avec deux points d'avance sur les Catalans.

Le Real, qui a mis notamment au repos Cristiano Ronaldo et Bale, a aussi lancé un message à l'Atlético, 3e à dix points, avant leur choc au sommet dans le derby de la capitale samedi prochain.

Le Barça a battu le FC Séville 3-0 grâce à un doublé de Lionel Messi et un but de Suarez, lors d'une 30e journée se terminant jeudi.

Le Real régale

Après avoir mené 3-0 au bout de seulement 23 minutes (buts de Rodriguez et doublé d'Alvaro Morata), les Madrilènes se sont un peu «endormis» permettant alors à Leganés de revenir à 2-3.

Certainement sermonnés par leur entraîneur Zinédine Zidane, les leaders sont repartis de l'avant en poussant Mantovani à marquer contre son camps le 4e but de la «Maison blanche» trois minutes après la reprise. Mais la défense devra se montrer plus attentive et concentrée samedi si elle ne veut pas connaître des désillusions lors du choc au sommet de la 31e journée face à l'Atletico.

Le mois d'avril terrible du Real se poursuivra avec le quart de finale aller de la Ligue des champions à l'Allianz Arena face au Bayern Munich, et dès le 23, Santiago-Bernabeu sera en fusion pour le Clasico face à l'ennemi historique... le FC Barcelone! Et il ne faudra pas commettre les mêmes errements défensifs que mercredi soir.

«Je n'ai pas pris de risque, s'est défendu Zidane en faisant allusion à la mise au repos de trois de ses cadres. J'ai une grande équipe, il n'y a pas de titulaires et des remplaçants. Nous sommes tous dans le même bateau et il nous reste un long chemin à parcourir. Alors, nous aurons besoin de tous les joueurs.»

Messi, le messie...

Finalement le repos a du bon. De retour de suspension, Messi était intenable et présent sur toutes les offensives du Barça avec à la clef deux buts. Après un déboulé côté droit, l'Argentin est entré dans la surface et a centré pour Luis Suarez qui, d'une volée retournée, a envoyé le ballon dans les buts de Rico (25e). Trois minutes plus tard, Messi est devenu lui aussi buteur. Après une montée de Neymar, l'autre joyaux du génial trio MSN, le Brésilien a centré dans l'axe pour Suarez qui a remis en retrait pour Messi, une nouvelle fois décisif du pied droit.

Le show Messi s'est poursuivi avec un 27e but cette saison pour le lutin argentin. Oublié par la défense sévillane, il a repris d'une puissante volée du gauche un centre du poteau de corner. 3-0 en huit minutes, la messe éait dite.

«Le Barça n'a pas besoin de beaucoup d'occasions pour marquer alors que nous avons eu deux tête-à-tête avec le gardien sans pouvoir concrétiser», a reconnu Jorge Sampaoli, l'entraîneur de Séville.

Voilà le Barça toujours au coude-à-coude avec le Real même si les Madrilènes comptent un match en retard à jouer.

L'Aletico prêt pour le derby

Mardi, l'Aletico Madrid a consolidé sa 3e place après sa victoire 1 à 0 devant la Real Sociedad, préparant ainsi idéalement son derby choc face au Real samedi.

L'Atletico, qui a fait la décision par Filipe Luis (28e), a ainsi profité pleinement de la déroute du FC Séville au Camp Nou, après avoir aligné son 5e succès de rang en Liga. «C'est une victoire très importante. Et en dehors des 15 premières minutes, nous leur avons imposé le tempo, nous les avons pressés haut et nous nous sommes créés beaucoup d'occasions», a d'ailleurs souligné l'entraîneur Diego Simeone.

Dans les autres rencontres de mardi, Villarreal est allé l'emporter à Séville, face au Bétis, grâce à Adrian (47e), 1-0 également. Voilà le «sous-marin jaune» 5e, synonyme d'Europa League, avec un point d'avance sur l'Athletic Bilbao, vainqueur de l'Espanyol Barcelone 2-0 grâce à un doublé de son buteur vedette Aritz Aduriz.