Ligue 1: Nice s'accroche et ramène le nul de Rennes

12 février 2017, 22:17

Décevant et mené 2-0 en première période, Nice s'est réveillé ensuite pour refaire son retard et revenir avec le nul (2-2) de Rennes, dimanche, lors de la 25e journée de Ligue 1.

Sous pression après les victoires du Paris SG vendredi et de Monaco samedi, les champions d'automne confirment qu'ils ont du mal à suivre la cadence infernale imprimée par les deux plus grosses écuries de L1 en ce début de 2017.

Mais ce point pris, qui porte leur total à 53, permet à Nice, 3e, de rester à 2 unités du PSG (55), 2e, et à 5 du leader monégasque qui en compte 58.

Pour Rennes, 10e avec 33 points, c'est une nouvelle déconvenue. Le club breton n'a plus gagné depuis le 4 décembre et voit progressivement l'écart avec les places européennes s'accroître.

Les rouge et noir peuvent surtout regretter l'énorme occasion gâchée par leur attaquant congolais Firmin Mubele, à l'entame de la seconde période, à 2-0 pour eux.

Après s'être infiltré dans la surface tout en vitesse, Mubele a complètement loupé sa frappe seul face au but et au niveau du point de pénalty (51).

Un raté qui a permis à Nice de rester dans le match après une première période très pauvre offensivement.

- Rennes séduit sur 45 minutes -

Privé de Mario Balotelli, malade, l'OGCN a même perdu son avant-centre Alassane Plea sur blessure à la 42e minute.

Peu en vue jusque-là, hormis une sortie de Benoît Costil dans ses pieds (19), Plea a cédé sa place au grec Anastasios Donis, prêté par la Juve, en a profité pour inscrire son premier but, sur un beau service de Valentin Eysseric à l'heure de jeu (2-1, 59).

Nice aurait pu égaliser si Donis n'avait pas trop croisé sa frappe (76) ou si Wylan Cyprien, qu'il avait idéalement servi en retrait dans la surface, n'avait pas envoyé sa frappe dans les tribunes (65).

Mais c'est finalement Eysseric, parti dans le dos de la défense, qui a remporté son duel avec Costil (2-2, 81).

Un épilogue amer pour Rennes, qui a retrouvé un jeu collectif très séduisant pendant 45 minutes, se créant nombre d'occasions.

Les Bretons avaient été très réalistes en ouvrant le score dès la 7e minute par Morgan Amalfitano, sa dernière recrue.

Idéalement servi par Giovanni Sio dans l'intervalle, il a piqué son ballon avec beaucoup de toucher devant Cardinale, avant de le voir rebondir sur l'intérieur du poteau et entrer

Amalfitano avait raté le 2-0 en perdant un tête-à-tête avec Cardinale deux minutes plus tard, et c'est finalement Sio, qui n'était pas hors-jeu au départ d'une frappe déviée de Sanjin Prcic, qui doublait la mise (2-0, 22) dans la confusion.

Un bon réflexe de Cardinale, juste avant la mi-temps et l'action ratée de Mubele auraient pu tuer le match, mais le troisième but s'est refusé jusqu'au bout aux Bretons, sur un lob de Sio sur Cardinale, sorti à la limite de sa surface, mais pas cadré (73), et sur une tête sauvée sur la ligne à la dernière minute.

Nice peut donc s'estimer heureux de ce nul méritoire, avant d'aller chez la lanterne rouge Lorient la semaine prochaine.