Italie: Naples accroché, Milan lancé, Inter coulée

22 août 2016, 08:12

Après les succès de la Juventus et de la Roma samedi, les têtes d'affiche du championnat d'Italie ont connu des débuts contrastés pour la fin de la première journée dimanche, avec un match nul de Naples, une victoire difficile de l'AC Milan et une défaite de l'Inter.

Deuxième de Serie A la saison dernière sous l'impulsion de Gonzalo Higuain et de ses 36 buts, Naples découvre désormais la difficulté de la vie sans l'Argentin, et a bien failli tomber de haut dimanche.

Sur la pelouse du promu Pescara - le club formateur de Marco Verratti -, l'équipe de Maurizio Sarri était ainsi menée 2-0 jusqu'à l'heure de jeu et l'entrée du Belge Dries Mertens.

En moins de cinq minutes (60e et 63e), celui-ci a inscrit un doublé et remis Naples dans la partie, permettant à son équipe de repartir du Stadio Adriatico avec un point.

Un moindre mal car samedi, la Juve et l'AS Rome, soit l'immense favori du championnat et son rival le plus crédible a priori, avaient débuté par une victoire.

En quête d'un sixième titre consécutif, les Turinois ont déjà goûté à l'effet Higuain: moins de 10 minutes après son entrée en jeu, l'Argentin a marqué le but de la victoire face à la Fiorentina (2-1).

La Roma, elle, avait facilement disposé de l'Udinese (4-0), avec un doublé de Perrotti sur penalty et des buts de Salah et Dzeko.

Dimanche, l'Inter Milan, autre candidate déclarée au podium et à la qualification pour la Ligue des Champions, a en revanche chuté à Vérone sur le terrain du Chievo (2-0).

La stat de Borriello

Installé sur le banc intériste par les nouveaux propriétaires chinois, le Néerlandais Frank De Boer n'a pas encore imprimé sa marque sur l'équipe et les nerazzurri ont cédé sur un doublé de Valter Birsa, ancien de Sochaux et Auxerre, également passé par l'AC Milan.

Porté par leur attaquant Carlos Bacca, auteur d'un triplé, l'autre club milanais a d'ailleurs fait mieux que son voisin et rival de l'Inter, avec un difficile succès 3-2 face au Torino.

Le Milan doit beaucoup à Bacca, mais aussi à son gardien Gianluigi Donnarumma, qui a repoussé à la dernière seconde un penalty de Belotti.

Le match nul aurait été cruel pour des rossoneri plutôt convaincants, mais cet épisode a rappelé combien ils restaient fragiles, en défense notamment.

Après trois saisons terribles (8e, 10e et 7e), le grand club lombard espère pourtant retrouver les sommets cette année, avec Vincenzo Montella comme nouvel entraîneur et, bientôt peut-être, l'argent d'investisseurs chinois qui sont sur le point d'en devenir officiellement propriétaires.

La Lazio Rome espère aussi connaître une saison plus brillante que la précédente, conclue à une triste 8e place. Après la vraie-fausse arrivée de Marcelo Bielsa, c'est Simone Inzaghi qui est aux commandes du club romain et après un match fou remporté 4-3 à Bergame face à l'Atalanta, il sait où son équipe doit s'améliorer: en défense.

Inzaghi peut en revanche se féliciter des débuts réussis de l'attaquant Ciro Immobile, buteur pour son premier match sous le maillot bleu clair.

Enfin avec le promu Cagliari, battu 3-1 sur le terrain du Genoa, un autre attaquant, Marco Borriello, a lui amélioré son incroyable statistique: il a désormais marqué en Serie A avec 11 équipes différentes (Empoli, Reggio Calabria, Sampdoria, Trévise, AC Milan, Genoa, AS Rome, Juventus, Carpi, Atalanta, Cagliari).