Supercoupe d'Espagne: promenade de rentrée pour Barcelone

18 août 2016, 12:01

Un doublé d'Arda Turan, un but de Messi... Le FC Barcelone a parfaitement démarré sa saison en remportant une 12e Supercoupe d'Espagne face au Séville FC, surclassé 3-0 sans jamais y avoir cru dans la nuit de mercredi à jeudi, au Camp Nou.

C'est une deuxième «clean sheet» en trois jours pour l'équipe de Luis Enrique face à celle de Jorge Sampaoli, après celui du match aller qui a vu le Barça subir le pressing andalou en première période avant de s'imposer 2-0.

Même privée d'Iniesta, blessé au genou gauche, à Séville, la machine barcelonaise a été réglée à l'heure cette année. Contrairement à 2015, où Enrique avait fait l'erreur d'envoyer une équipe B lors du match aller de la Supercoupe à Bilbao, correction (4-0) à la clé et premier trophée de l'année envolé.

Et le plus affûté, c'est peut-être Arda Turan. Après une première saison difficile en Catalogne, dont six mois d'inactivité liée à la sanction d'interdiction de recrutement infligée au club, l'ancien de l'Atletico Madrid semble s'être enfin intégré au système Barça.

Sa passe décisive de la poitrine pour Luis Suarez à l'aller, sur le premier but, en était un bon indice. Il a confirmé en ouvrant le score sur un caviar de Messi, venu transpercer la défense sévillane côté gauche. Le Turc a eu le temps d'ajuster du pied gauche et n'a laissé aucune chance à Sergio Rico (1-0, 10e).

Au retour des vestiaires, et alors que les espoirs andalous s'étaient déjà envolés, Turan a confirmé son retour en forme en inscrivant un doublé d'une superbe frappe lobée (47e, 2-0).

Messi repart sur de bonnes bases

Dix minutes plus tard, Lionel Messi poursuivait la promenade de santé du champion d'Espagne en trouvant les filets de la tête (3-0, 55e) sur un centre de Lucas Digne.

Le quintuple Ballon d'or, meilleur buteur de l'histoire de la Supercoupe d'Espagne avec 12 buts, marquait pour la première fois en match officiel depuis la Copa America et le psychodrame autour de sa retraite internationale, une décision sur laquelle il est revenu vendredi.

Barcelone a eu la vie facile au Camp Nou, face à une formation sévillane qui a tout de suite baissé les bras, lui concédant rapidement de larges espaces.

La fin de match s'est d'ailleurs transformée en véritable rencontre amicale, les joueurs de Jorge Sampaoli n'espérant plus remonter les 5 buts d'écarts. Les deux équipes se sont ainsi préservées pour la reprise du championnat samedi.

Séville avait pourtant eu les occasions initiales du match par Wissam Ben Yedder, sa nouvelle recrue titularisée pour la première fois. Mais ses deux occasions en deux minutes, un tir qui passe de peu à côté (3e) et une tête à bout portant (5e), n'étaient pas récompensées. L'ex-Toulousain a été remplacé à l'heure de jeu.

Deux autres Français étaient également titularisés pour la première fois sous leurs nouvelles couleurs: les défenseurs barcelonais Lucas Digne et Samuel Umtiti.

Le premier s'est distingué par son centre millimétré sur le but de Messi, avant d'être remplacé par Jordi Alba. Le second s'est fait remarquer moins positivement en concédant un pénalty pour une main dans la surface (31e). Mais le gardien barcelonais Claudio Bravo a détourné le tir de Vicente Iborra.

Le seul vrai nuage de la soirée, pour Luis Enrique, est venu s'installer au-dessus de Javier Mascherano, sorti sur blessure, probablement musculaire, à la 80e minute.