JO-2016/Basket: les Français se relancent en battant largement la Chine

9 août 2016, 08:19

Les basketteurs français se sont relancés dans la course aux quarts de finale des jeux Olympiques en battant largement la Chine 88 à 60, lundi à Rio.

Dominés par l’Australie samedi (87-66), les Bleus avaient absolument besoin de cette victoire sous peine de se trouver au bord de l’élimination. Ils devaient aussi se rassurer sur leur niveau de jeu après quatre défaites consécutives, préparation et JO confondus.

Les deux objectifs ont été atteints grâce à une grosse intensité en défense. Les intérieurs français, Rudy Gobert et Joffrey Lauvergne, ont réussi à limiter l’impact des géants chinois, notamment Yi Jianlian, un ancien de NBA, et Wang Jhelin, tous les deux 2,13 m.

En attaque, c’est Nando De Colo, retrouvé par rapport au premier match, qui a donné le coup d’accélérateur décisif à la fin du deuxième quart-temps. Il termine avec 19 points, Tony Parker avec 14 (et 8 passes décisives) et Thomas Heurtel avec 11.

Les Français avaient déjà une belle avance à la pause (42-23) et n’ont plus été inquiétés en seconde période, malgré un petit passage à vide à la fin du troisième quart-temps (8-0).

Ils devront confirmer ce regain de forme mercredi face à un adversaire bien plus redoutable, la Serbie, battue elle aussi par l’Australie lundi (95-80). La troisième place du groupe devrait se jouer dans ce match.

Même en cas d’échec, une deuxième victoire sur le Venezuela vendredi devrait suffire pour obtenir la qualification en quarts.