Ligue des champions: Lyon sauve son honneur face à Valence

10 décembre 2015, 07:03

L'Olympique lyonnais, déjà éliminé, a décroché sa première victoire européenne cette saison grâce à une belle performance collective sur la pelouse d'une timide équipe de Valence (2-0) mercredi, lors de la 6e et dernière journée de la Ligue des champions.

Si Hubert Fournier était sur la sellette avant ce match, l'entraîneur rhodanien s'est acheté du temps grâce à la performance aboutie fournie par ses joueurs. Après quatre défaites et un nul, qui avaient coupé court à leur avenir européen, les Lyonnais ont enfin décroché une victoire en Ligue des champions.

Fournier l'avait annoncé avant le match : "On va surtout s'attacher à montrer un autre visage. Cela nous permettra de sortir la tête haute". Mission accomplie.

La partie avait pourtant mal débutée et aurait pu tourner tout autrement sans un coup du sort en faveur des Lyonnais.

A la 10e minute, Mustafi voyait son but refusé pour une faute inexistante sur Gonalons. Une minute avant, le même Mustafi avait déjà expédié une tête sur le poteau de Lopes.

Mais Lyon se reprenait aussitôt et répondait dans la foulée. Sur une belle passe en profondeur de Grenier, Cornet résistait au retour du défenseur mais voyait sa frappe repoussée par Domenech (12).

- Première ratée pour Neville -

Petit à petit, Lyon mettait le pied sur le ballon et se procurait les plus belles occasions, comme cette tête de Rafael (28), servi par Grenier sur coup franc.

A la 36e minute, les Lyonnais étaient enfin récompensés grâce au premier but de Cornet en Ligue des champions. Et quel but ! A l'angle de la surface, il enroulait une magnifique frappe du gauche qui venait se loger dans la lucarne opposée de Domenech, scotché sur place.

Lyon rentrait aux vestiaires en ayant globalement dominé son sujet même si Alcacer aurait pu marquer sans un arrêt réflexe de Lopes (32).

En seconde période, l'OL baissait le pied et était dominé mais sans être réellement mis en danger. Les hommes d'Hubert Fournier procédaient en contre, notamment grâce à la vitesse de Cornet, très en jambes.

Une stratégie payante car à la 76e, Lacazette était lancé en profondeur par Tolisso et claquait une belle frappe croisée du gauche (2-0). Un but qui venait ponctuer une performance volontaire et combative de l'attaquant de l'équipe de France, sorti en boitillant juste après son but.

A l'issue du match, les joueurs se montraient satisfaits de l'image renvoyée par l'équipe. "Nous avons fait honneur au club avec cette victoire", a déclaré Lopes. Le président Jean-Michel Aulas s'est lui aussi dit très fier de la performance de ses hommes. "L'ambition de l'OL est intacte même si cette saison, la Ligue des champions nous a fait mal", a déclaré le président de l'OL.

Lyon, éliminé de toute compétition européenne, peut nourrir des regrets après cette performance. Gary Neville, pour sa première sur le banc de Valence, a lui vécu une désillusion et tentera maintenant de faire bonne figure en Europa League.