Ligue 1: Lyon dauphin du PSG après un succès compliqué à Troyes

1 novembre 2015, 07:28

Avec cette troisième victoire lors de ses quatre derniers matches de championnat, les Gones (22 points) reviennent à dix longueurs du PSG.

Une semaine après sa convaincante victoire face à Toulouse (3-0), l'OL a confirmé grâce à un but sur penalty de Claudio Beauvue en fin de match (77e).

Les Lyonnais, qui ont bénéficié d'un coup de pouce de l'arbitre avec l'exclusion de Corentin Jean en première période (36e), ont longtemps buté sur l'arrière-garde troyenne, avant qu'Alexandre Lacazette n'obtienne un penalty pour un contact avec Chris Mavinga.

Les joueurs d'Hubert Fournier n'ont pas vraiment fait le plein de confiance, avant une semaine cruciale où ils joueront leur avenir en Ligue des champions à Gerland face au Zenith Saint-Pétersbourg (mercredi) puis recevront Saint-Etienne pour le derby dimanche.

L'Estac, qui n'a toujours pas gagné le moindre match cette saison, végète toujours à la dernière place avec seulement quatre points, à cinq unités du premier non-relégable Montpellier.

Les Champenois ont encore joué de malchance puisqu'ils ont perdu sur blessure deux défenseurs, le Serbe Dusan Veskovac, touché à l'échauffement, et Jonathan Martins Pereira, victime d'une lésion musculaire à la sortie du premier quart d'heure.

Dès le début de la rencontre, Lyon a confisqué le ballon et fait le siège de la surface troyenne. Toutefois, face à une défense auboise bien regroupée, Maxime Gonalons et ses partenaires ne réussissaient pas vraiment à inquiéter Paul Bernardoni.

- L'OL s'en sort bien -

Mathieu Valbuena, le Lyonnais le plus remuant, tentait sa chance à plusieurs reprises mais ne trouvait pas le cadre sur un tir lointain (7e) et une reprise de volée (16e), puis voyait le gardien troyen bloquer une nouvelle frappe (48e).

Corentin Tolisso (34e), Beauvue de la tête (60e), Jordan Ferri (70e) ou encore Henri Bedimo (73e) s'essayaient également, mais sans plus de réussite.

Finalement, il fallait un penalty inscrit par Beauvue pour débloquer la situation et s'ouvrir le chemin de la victoire.

Les Troyens pourront nourrir bien des regrets tant ils ont gâché d'occasions. Stéphane Darbion, notamment, écrasait sa frappe seul face à Anthony Lopes (35e). Quelques secondes plus tard, Jean recevait un carton rouge direct très sévère pour une faute sur Sergi Darder (36e).

Ce même Darbion, parti seul dans le dos de la défense, était repris in extremis dans la surface par Jérémy Morel après avoir trop tergiversé (60e). Mavinga, quant à lui, manquait de peu le but de la tête (85e).

Et quand Troyes cadrait ses frappes, Lopes était là pour s'interposer, à l'image de ce tir dévié par Mapou Yanga-Mbiwa qu'il détournait de justesse (90e)...

Résultats et marqueurs des matches de la 12e journée du championnat de France de football: