Angleterre - 8e journée: Arsenal chasse United et le doute avec autorité

5 octobre 2015, 07:36

Arsenal, auteur d'un début de match supersonique et autoritaire contre Manchester United (3-0), double son adversaire à la différence de buts et devient le nouveau dauphin de Manchester City, dimanche à l'issue de la 8e journée de Premier League.

Chahutés depuis leur défaite contre l'Olympiakos mardi, les Gunners ont profité de la venue de Red Devils fatigués pour montrer leur bon visage. Celui qui, avec 16 points, leur permet de s'intercaler sur le podium entre les deux clubs mancuniens, avec deux de moins que City et autant que United.

Pour cela, les Gunners ont démarré en fanfare. Dans un jour faste, Özil a ainsi permis à Sanchez d'ouvrir le score dès la 6e minute avant de doubler lui-même la mise la minute suivante.

Asphyxiés, les Red Devils ont ensuite laissé le Chilien des Gunners de s'offrir un doublé dès la 20e minute.

Après son triplé à Leicester il y a une semaine (5-2), un but en C1 contre les Grecs (3-2), cela fait désormais six buts pour le diesel sud-américain.

Encore une fois préféré dans l'axe à Giroud, Walcott a fait preuve d'altruisme avec deux passes décisives.

Les Londoniens ont ensuite levé un peu le pied et joué par intermittences, mais il n'y avait pas besoin d'en rajouter. MU, encore dans les cordes, a attendu le coup tactique de Louis van Gaal à la pause et le remplacement d'un défenseur par un milieu offensif pour relever, un peu, la tête.

- Première en championnat depuis 2011 -

En pointe, Martial a eu une balle de but (45), mais il est tombé sur un Cech autrement plus inspiré qu'Ospina mardi. Juste histoire qu'Arsène Wenger, attaqué pour ses choix récents, comprenne que ces deux-là sont d'un métal différent.

Dans le dur en C1, les Londoniens enchaînent donc en championnat et cautérisent leurs plaies au meilleur moment, avant la trêve internationale.

D'autant qu'ils n'ont pas été habitués à le faire contre MU, qu'ils n'avaient plus battu en championnat depuis mai 2011, même s'ils avaient commencé au printemps à retrouver des couleurs avec une victoire à Old Trafford en Coupe, puis un nul en Premier League.

Avec les Gunners, c'est toujours le même débat, eux qui ont battu MU deux fois, City et Chelsea une fois en 2015. Pour peu qu'ils défendent et se montrent réguliers, il y a une place à prendre en haut du classement.

Après quatre victoires d'affilée, les Mancuniens retombent eux dans un trou, alors que Luis Van Gaal doit faire avec pas mal de défections, notamment en défense.

Devant, Mata et Martial, nettement plus en forme qu'un Rooney dans le creux depuis plusieurs semaines, auraient pu faire plus.

Liverpool et Everton dos à dos

Avec de la tension et des débuts d'échauffourées, le derby de la Mersey entre Everton et Liverpool, a produit une première période aussi enlevée que le choc de la journée, mais les deux équipes, assez naïves défensivement malgré le brio de Mignolet et Jagielka, ont, pour la sixième fois sur sept, fini par se neutraliser (1-1).

Englué dans un début de saison plus que moyen, Liverpool (10) a fâcheusement tendance à se spécialiser dans les matches nuls, son cinquième lors des six dernières sorties toutes compétitions confondues.

Cela compense à peine sa dernière défaite, le 12 septembre lors d'un autre rendez-vous qui compte pour les Reds, celui contre MU (3-1).

Sans leur colonne vertébrale, les Reds n'ont pas tenu longtemps leur avance entre l'ouverture du score d'Ings (42), son troisième but en cinq matches, et l'égalisation de Lukaku (45), sa cinquième réalisation en championnat.

Malgré un septième match d'affilée sans défaite, Everton (7) devra encore attendre un peu pour remporter un derby, ce qui n'est pas arrivé lors des onze matches qui ont suivi sa victoire en octobre 2010.