Angleterre/31e journée: Arsenal, nouveau dauphin de Chelsea

5 avril 2015, 08:51

Les Citizens ont également perdu leur place sur le podium, suite au succès de Manchester United contre Aston Villa (3-1), qui met ainsi la pression sur son rival à une semaine du derby mancunien.

Chelsea toujours invaincu à domicileLes hommes de José Mourinho ont nettement dominé la rencontre face à Stoke City, ouvrant la marque par Eden Hazard sur penalty à la 39e. Ils se sont toutefois fait des sueurs froides avec la superbe égalisation de Charlie Adam, d'un lob de 61 m qui a surpris le portier Thibaut Courtois, un peu avancé.

La délivrance est venue du Français Loïc Rémy, peu après l'heure de jeu, permettant ainsi aux Blues de reprendre leur marche en avant et rester la seule équipe européenne invaincue à domicile. Avec sept points d'avance sur Arsenal, et un match en retard à disputer, à sept journées de la fin de la saison, le titre ne devrait plus échapper aux Blues.

L'attaquant espagnol Diego Costa, sur le banc au début de la partie, est rentré avant de ressortir dix minutes plus tard. "On jouera avec Rémy et Drogba la semaine prochaine et on attendra Costa. Il sera absent quelques semaines, c'est sûr", a expliqué l'entraîneur José Mourinho, qui a défendu son staff médical.

Arsenal écrase LiverpoolArsenal, grâce notamment à un but d'Özil et de Giroud, a frappé les esprits en laminant Liverpool 4-1 dans le choc de la journée. Le voilà dauphin de Chelsea dans l'attente de la rencontre de Manchester City lundi.

Les Gunners ont plié la partie en huit minutes en fin de première période avec trois buts: le jeune défenseur latéral Hector Bellerin (37), a ouvert le score, imité par Mesut Özil (40), puis par Alexis Sanchez (45). A l'abri, les Londoniens n'ont pas paniqué quand Jordan Henderson a réduit le score sur penalty (76).

Arsène Wenger profite pleinement de la forme d'Olivier Giroud, une nouvelle fois buteur en toute fin de match (90+1), son 14e but en championnat et son septième lors des sept derniers matches de son équipe.

"C'était un grand jour pour nous parce que c'était un match très important. Nous avons saisi nos chances de battre Liverpool en dépit d'un bon comportement de leur gardien avant l'ouverture du score", a commenté Wenger tout en se refusant d'évoquer le titre.

"Mathématiquement, nous pouvons le faire (obtenir le titre), mais nous devons être parfaits tout en espérant que Chelsea ne le sera pas", a souligné le technicien français;

ManU met la pression sur CityManchester United a remporté son match contre Aston Villa avec autorité et conservent une chance de décrocher la 3e place, synonyme de prochaine Ligue des champions; avant deux rencontres périlleuses face au rival de Manchester City et le déplacement chez le leader Chelsea.

Les Reds Devils se sont facilités la tâche grâce à son milieu de terrain espagnol Ander Herrera, qui a ouvert le score juste avant la pause, puis a doublé la mise dans le temps additionnel.

Entre-temps, Wayne Rooney avait doublé la mise à la 79e minute, avant que Benteke ne réduise la marque dans la minute suivante.

ManU dispose d'un point d'avance sur City, qui se déplace à Crystal Palace (12e) lundi. Quel que soit le résultat des Citizens, le derby la semaine prochaine à Old Trafford vaudra très cher.

"Nous ne sommes toujours pas assurés de nous qualifier pour la Ligue des champions", a affirmé l'entraîneur Louis van Gaal, ravi des défaites de ses concurrents directs Southampton à Everton (1-0) et Liverpool, mais qui se méfie d'un retour de Tottenham.