C1 - Le Real déboussolé mais qualifié pour les quarts grâce à Ronaldo

11 mars 2015, 11:59

C'est en vertu de sa victoire à l'aller (2-0) que le champion d'Europe en titre a validé son billet pour le tour suivant. Mais sa performance d'ensemble a été si mauvaise, que le stade Santiago-Bernabeu a clos la rencontre par un bruyant concert de sifflets.

"Nous avons très mal joué. Je suis vraiment désolé, les sifflets sont mérités, a reconnu l'entraîneur madrilène Carlo Ancelotti, plus que jamais fragilisé. Nous avons perdu confiance en notre jeu et en notre identité."

Sa qualification, le Real la doit sans doute à Iker Casillas, auteur de plusieurs interventions décisives en fin de match, après avoir été coupable au moins sur les deux premiers buts de Schalke. Et bien sûr à Ronaldo, dont les deux coups de tête (25e, 45e) ont sorti de sa torpeur des Madrilènes déboussolés.

Au passage, "CR7" a rejoint Lionel Messi comme meilleur buteur de l'histoire de la C1 (75 buts) et établi un nouveau record en compétitions européennes de clubs (78 buts), mais le coeur n'y était pas au bout d'une soirée cauchemardesque.

D'entrée, Schalke a fait la loi sur la pelouse du champion d'Europe en titre, avec deux buts en l'espace de vingt minutes!

Christian Fuchs a expédié une puissante frappe du gauche que le gardien Iker Casillas n'a pu que légèrement dévier au fond (20e).

Puis, après la première égalisation de Ronaldo, Klaas-Jan Huntelaar a décoché une splendide volée sur l'équerre avant de marquer sur l'action qui a suivi, après un ballon repoussé par Casillas (40e).

- Bronca mémorable -

Malmené, le Real Madrid n'a attaqué que par à-coups, ne devant de rester dans le match qu'à deux coups de tête de Cristiano Ronaldo.

Le Portugais a d'abord marqué sur corner, totalement contre le cours du jeu (25e).

Et il a ensuite surgi au second poteau sur un centre de Coentrao, plaçant un ballon imparable en pleine lucarne (45e). Soit son 78e but en compétitions européennes de clubs, un nouveau record qui lui permet de dépasser la marque de Raul Gonzalez (77) et de rejoindre Lionel Messi en tête du palmarès des buteurs de C1 (75).

En seconde période, les buts de Benzema, qui a passé en revue la défense (53e), et Sané, d'une frappe limpide (57e), ont maintenu le Bernabeu en haleine. Pour remettre de l'ordre, Ancelotti a dû lancer le revenant Luka Modric, pour son tout premier match depuis sa blessure à une cuisse mi-novembre.

L'infatigable Croate a été chaudement ovationné mais aura fort à faire pour remettre du liant dans une équipe sans repères.

D'autant que la "Maison blanche" a vécu une fin de match éprouvante, lorsque Huntelaar a redonné l'avantage à Schalke d'une frappe splendide sous la barre (84e), mettant les Allemands à un petit but de la qualification.

Au coup de sifflet final, le Bernabeu a déclenché une bronca mémorable, les joueurs sont sortis tête basse, mais le Real s'est tout de même qualifié. Et dire que le clasico de la Liga face au FC Barcelone arrive dans dix jours...