Italie - 18e journée: la Juventus accentue son avance sur l'AS Rome

12 janvier 2015, 06:32

La Juventus Turin a accentué son avance en tête du Championnat d'Italie après sa victoire à Naples (3-1), bénéficiant dans le même temps du match nul de l'AS Rome, son dauphin, dans le derby contre la Lazio (2-2), dimanche lors de la 18e journée.

La "Vieille Dame" dispose désormais de trois points d'avance sur la Roma et cette dernière de neuf longueurs sur sa voisine, la Lazio, 3e.

Deux frappes géniales de Paul Pogba (29) et Arturo Vidal (90+4), associées au premier but de Martin Caceres en Serie A depuis deux ans (69), ont permis à la "Juve" de repartir de Naples avec la victoire. Ce n'était pas arrivé depuis 14 ans!

Pogba s'est sans doute offert l'un des plus beaux buts de sa jeune carrière. Sur un ballon mal dégagé, depuis l'entrée de la surface, le Français réalisait une volée croisée exceptionnelle, que le gardien Rafael ne faisait qu'effleurer.

Après l'égalisation de Britos (64), Caceres transformait de la tête un coup franc excentré de Pirlo (2-1, 69). Les Napolitains cherchaient l'égalisation, mais les hommes de Rafael Benitez manquaient de réalisme, Higuain en tête.

Si Alvaro Morata manquait le coup de grâce pour la "Juve", Vidal crucifiait Rafael d'une frappe de 20 m dans le temps additionnel.

-Doublé de Totti-

Le 141e derby de la capitale italienne a tenu toutes ses promesses grâce à Francesco Totti, auteur d'un doublé en deuxième période pour son 40e match contre le voisin.

Le capitaine de l'AS Rome a d'abord repris avec succès un centre de Strootman (48) avant de s'envoler pour une reprise acrobatique à la réception d'une passe de José Holebas (64).

Totti, âgé de 38 ans, a marqué ainsi son 239e but en Série A, qui est aussi son 11e dans le derby romain, un record absolu célébré par un selfie.

"J'ai eu l'idée cette semaine. Marquer mon 11e but (dans le derby), ça a été un moment inoubliable", a déclaré le héros du jour.

L'AS Rome était pourtant mal embarquée après un but de Mauri, bien servi par Anderson (25) pour la Lazio, avant que le passeur ne devienne buteur quatre minutes plus tard (29), pour sa sixième réalisation en six matches.

Mais les changements de Rudi Garcia à la mi-temps, Strootman à la place de Nainggolan et Ljajic pour Florenzi, ainsi que la classe de Totti ont permis à la Louve de marquer un point.

Dans les autres rencontres de l'après-midi, la Fiorentina a triomphé de Palerme (4-3) dans un match spectaculaire pour remonter à la 6e place du classement, à trois points de la Sampdoria qui s'est imposée 1-0 face à Empoli.

Cagliari a remporté une victoire précieuse face à la lanterne rouge Cesena (2-1) alors que le Chievo Vérone arrachait le point du match nul à Bergame face à l'Atalanta (1-1) et que le Hellas Vérone enfonçait Parme à la 19e place (3-1).

Un peu plus tôt dans l'après-midi l'Inter Milan s'est relancé dans la course à l'Europe en triomphant du Genoa 3-1 avec notamment le 10e but en Serie A de l'Argentin Mauro Icardi et le premier but sous ses nouvelles couleurs de l'ex-défenseur de Manchester United Nemanja Vidic.

Les Nerazzurri sont désormais 9e à 5 points de la 5e place, qualificative pour l'Europa League.