Angleterre: Arsenal coupe court aux questions

21 septembre 2014, 08:17

Les Gunners, qui n'avaient plus gagné depuis la 1re journée et avaient même concédé mercredi à Dortmund leur premier revers (2-0) en apparaissant encore bien tendres, peuvent souffler.

Battu (3-1) à West Ham (8), Liverpool ne peut en dire autant et le vice-champion, en crise, se traine maintenant à la 10e place. Avec trois revers, la thèse de l'accident ne tient déjà plus.

A Villa Park, chez le 2e au coup d'envoi, le déplacement d'Arsenal, qui remonte au 4e rang, n'avait pourtant rien d'une promenade de santé. Mais en quadruplant en quatre minutes le nombre de buts encaissés cette saison par les Villans, l'équipe d'Arsène Wenger a repoussé tous les nuages qui commençaient à s'accumuler au dessus de sa tête.
Critiqué pour des prestations de plus en plus fades, le meneur Özil s'est le premier mis en évidence, après que Szczesny eut par deux fois maintenu son équipe à flot au cours d'une entame à l'avantage d'Aston Villa.

Buteur à la 32e minute sur un service de Welbeck, l'Allemand a rendu la politesse deux minutes plus tard à l'ex-Mancunien qui ouvre du même coup son compteur avec Arsenal. Les Gunners avaient pourtant choisi la prudence en préférant Oxlade-Chamberlain à Sanchez.

Acheté 20 ME à MU dans les dernières heures du mercato et régulièrement moqué pour son manque de réalisme, Welbeck n'avait plus marqué en club depuis 15 matches.

Enfin, Cissokho a parachevé contre-son-camp (36) une fin de 1re période débridée.

Encore abasourdi en 2e période, Villa s'est montré incapable d'enrayer le 15e match d'affilée sans défaite d'Arsenal à domicile. Cerise sur le gâteau pour les Gunners, il s'agit même de leur première "clean sheet" cette saison.
Déjà décevants mercredi contre Ludogorets malgré la victoire (2-1), Liverpool continue lui de s'enfoncer après ce 1er enchaînement de défaites en championnat depuis décembre 2013.

Brendan Rodgers, qui récupérait Skrtel, a bien tenté de faire tourner pour donner du souffle à son équipe, son entame contre West Ham a pourtant été terrible avec deux buts de la tête encaissés en sept minutes.

Ensuite, à trois derrière, les Reds ont mieux contrôlé mais malgré le 3e but personnel de leur ailier Sterling, ils ne sont pas arrivés à égaliser. Leur duo d'attaquants italiens Balotelli-Borini n'a une nouvelle fois pas marqué de points. Pire, une énième erreur défensive a permis aux Londoniens d'aggraver la marque en toute fin de match.

Les Hammers s'offrent leur 1re victoire à domicile, et leur 3e seulement en 23 matches contre Liverpool.
Les Reds, dont les erreurs leur avaient coûté le titre au printemps, ont déjà encaissé huit buts. Et plutôt que d'avoir progressé, ils semblent même avoir régressé.

Dans les autres rencontres du jour, Newcastle a refusé d'enterrer Alan Pardew en revenant de 0-2 à 2-2 contre Hull. Auteur d'un doublé, le remplaçant Papiss Cissé est le héros du jour et permet aux Magpies de quitter la dernière place (18).

Le duel entre Southampton et Swansea, deux surprenantes équipes du haut de tableau, a tardivement tourné à l'avantage des premiers (1-0). Les Saints ont bénéficié de l'exclusion rapide de Bony (39) pour enregistrer leur 4e victoire d'affilée. Deuxième au classement, ils doublent leur adversaire du jour qui n'a pas digéré la claque prise à Chelsea il y a une semaine et recule à la 5e place.

Le partage des points entre QPR et Stoke (2-2) a en revanche été nettement plus agréable à suivre que celui (0-0) entre Burnley (17) et Sunderland (15). Les Potters (13) ont fait deux fois la course en tête mais les Londoniens (16) se sont accrochés et ont évité le pire à la 88e minute.