Premier League. 4e journée: La révolution mancunienne est en marche !

15 septembre 2014, 11:47

Bien décidé à gagner enfin, Louis Van Gaal avait choisi, pour ce match face à QPR, d’abandonner la défense à trois pour passer à un 4-4-2 pour mettre ses nouvelles recrues (Blind, Di Maria et Rojo titulaires) dans les meilleures dispositions. Grand bien lui en a pris : Manchester United a réalisé un festival offensif (4-0) et certainement lancé sa saison. Portés par un Di Maria très impressionnant, auteur de l’ouverture du score sur un coup franc assez chanceux de 35 mètres (24e) et d’une passe décisive pour Juan Mata (58e), les Red Devils ont su se montrer très réalistes puisque leurs trois premiers buts ont été inscrits sur leurs trois premières frappes cadrées.

Autre recrue onéreuse de l’intersaison, l’Espagnol Ander Herrera a lui aussi inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs sur un bon service de Rooney (36e), avant que l’Anglais n’inscrive son 175e but en Premier League d’une belle frappe au ras du poteau (44e).

4-0 : assez pour faire retrouver le sourire à Sir Alex.

Au milieu de terrain, Daley Blind a été impeccable, ratissant les ballons devant la défense et orientant parfaitement le jeu. Qu’il a semblé loin, le temps de la paire Fletcher-Cleverley ! Avec son nouveau système et ses recrues gagnantes, Louis Van Gaal a peut-être enfin trouvé la bonne formule.

LE JOUEUR : ANGEL DI MARIA

Déjà adulé, di Maria y est allé de son petit but et d’une passe qécisive.

Auteur d’une prestation remarquée lors de sa première titularisation à Burnley (0-0) avant la trêve internationale, Angel Di Maria s’est sans doute déjà mis l’exigeant public d’Old Trafford dans la poche. Navigant sans cesse entre l’axe du milieu et l’aile gauche dans le 4-4-2 de Van Gaal, l’Argentin a accéléré le jeu presque à chaque fois qu’il a eu le ballon, tout en justesse technique et en perforations assassines.

Si son but sur coup franc est un peu chanceux, ce n’est pas par hasard s’il est à l’origine de ceux de Rooney et de Mata, ayant à chaque fois déposé la défense de QPR, incapable de suivre son rythme infernal. L’ovation qu’il a reçue à sa sortie a confirmé ce que toute l’Angleterre pressent déjà : le nouveau n°7 des Red Devils est de la trempe de ses glorieux prédécesseurs.

LE FAIT MARQUANT : FALCAO, PREMIÈRE

Sur ce match, Manchester United n’avait sans doute pas besoin de lui. Mais Louis Van Gaal a saisi l’opportunité de lancer Radamel Falcao, remplaçant a u coup d’envoi, dans des conditions idéales. Entré en jeu à la 68e minute à la place de Mata alors que le score était déjà acquis, le Colombien, prêté par Monaco, a eu droit à une impressionnante standing ovation d’Old Trafford.

Buteur hier, le capitaine des Red Devils, Wayne Rooney, a égalé par la même occasion, Thierry Henry en marquant son 175e but.

Il a donc disputé 25 minutes aux côtés de Rooney et Van Persie, sans vraiment faire d’étincelles, à l’exception d’une

combinaison avec le Néerlandais conclue par une frappe trop enlevée (72e). Il aurait pu ouvrir son compteur buts lorsqu’il a repris une frappe de Blind relâchée par Robert Green, mais ce dernier s’est ensuite interposé (84e). Celui qui a toujours marqué pour ses débuts (à Porto, l’Atlético puis Monaco) devra cette fois patienter.