24e journée : Leverkusen replonge le Bayern dans le doute

4 mars 2012, 00:00

Leverkusen a replongé le Bayern Munich dans le doute en battant le club bavarois samedi à domicile (2-0), offrant au passage à Dortmund une magnifique occasion de prendre le large en tête lors de la 24e journée du Championnat d’Allemagne de football.

En recevant Mayence en début de soirée, Dortmund peut en cas de victoire porter à sept longueurs son avance sur le Bayern, soit une belle option vers un deuxième titre d’affilée.
Pire pour les Bavarois, ils pourraient perdre la deuxième place si Mönchengladbach parvient à ramener trois points de son déplacement dimanche à Nuremberg.

Une semaine après avoir dominé Schalke, l’équipe de Jupp Heynckes a fait pâle figure, concédant sa sixième défaite de la saison. Son attaque a été incapable de répondre aux deux buts inscrits par Kiessling (79e) et Bellarabi sept minutes après son entrée en jeu (90e).

Heynckes a tout essayé, appelant au secours Franck Ribéry à la 61e minute en remplacement de Mario Gomez, étrangement muet depuis plusieurs matches.

Mais le Français, victime d’une grosse béquille mercredi lors de la victoire de la France sur l’Allemagne (2-1), n’a pu sauver le club comme il l’avait fait en claquant les deux buts de la victoire sur Schalke (2-0) une semaine plus tôt.
Schalke chute à Fribourg

Pas plus qu’Arjen Robben, qui rentrait d’une prestation époustouflante avec les Pays-Bas, auteur de deux des trois buts de la victoire (3-2) sur l’Angleterre.

Un nouveau revers peu encourageant à dix jours de recevoir en huitièmes de finale retour de la Ligue des champions le FC Bâle, qui s’était imposé (1-0) à l’aller.

A Leverkusen, cette troisième victoire de rang permet de conforter sa 5e place, devant un Werder Brême qui a perdu au Hertha Berlin (1-0), une équipe qui marquait ses premiers points depuis la reprise.
Elle permet aussi au Bayer de gagner en confiance avant le déplacement au Camp Nou mercredi en huitième retour de C1 contre le FC Barcelone, qui l’a battu 3-1 à l’aller.

Rien ne va plus à Schalke. Une semaine après la correction à l’Allianz Arena, le club de Gelsenkirchen s’est incliné à Fribourg (2-1), qui en profite pour laisser la lanterne rouge à Kaiserslautern, tenu en échec (0-0) à domicile par Wolfsburg.
Le carton du jour a été réalisé par Stuttgart : Ibisevic (23e), Kuzmanovic sur deux penalties (31e et 47e) et enfin Harnik (90+4) ont infligé à Hambourg une correction comme le club n’en avait pas connu depuis l’arrivée de Thorsten Fink aux commandes.